Поэма о В. Высоцком

Валерий Шолдя
Как будто небо раскололось,
Когда коней он не сдержал,
Сильнее смерть иглой кололась
Всё оттого, что он упал.
Сдавило горло мёртвой хваткой
И песен больше не слыхать -
По стёклам шел и резал пятки
И силы нет теперь сказать:
Зачем ушел и не допел?
И жизнь прожил на половину?
Себя ни в чём не пожалел,
Не прятался за спину.
И как же рано ты затих!?
Подумать даже страшно,
Что не написан лучший стих
И не споёшь ты также страстно.


А кони всё быстрей бежали,
Хоть гнались волки налегке
И только нервы не порвались
Сплелись с душою, как в струне.
А у меня, как от погони,
Сдавило воздух весь в груди -
Не возвратились больше кони
Его с собою увезли.
Я понимаю,что для многих,
Теперь спокойней,он далёк ...
Слова не смоют, как потоки,
Стихией страшной поперёк.
Он с ветром мог, с кем хочешь спорить
Открыто, русскою душой!
Втиснул всю жизнь в строку и горечь
Последней смертною ценой.


Скорбят от горя - Гамлета хоронят,
Народного Поэта и Певца,
Коней и колокольчик не догонят -
На кладбище Ваганьском тишина ...
Он так стремился быть всем нужен
В горячке тех, ушедших дней
И только кем-то был осужен,
Но вольным был среди друзей.
Судьба избрала час прощальный,
Секунд в запасе больше нет!!!
Сгорел уже весь шнур запальный,
С рассветом близился конец,
Как в паутине бился, затихая,
В смертельных лапах смерти-паука,
А рядом праздно до утра гуляя
Не знали, что ушел из бытия.


Оцепенели губы, тихо,
Дохнуло холодом ночи,
Лишь ведьмы тешатся с чертями,
Что он приют там смог найти.
Горит свеча не тухнувшей печали,
Стекая стынут слёзы на плите -
Вся жизнь его ковала, как из стали,
Недоглядев - расплавила в огне.
И тишину, как память соблюдают,
Приходят люди и о нём скорбят,
Но только колокольчик не скрывает -
России не видать таких ребят.