Августе тихий

Графиня Монте-Кристо
Вернулось лето, сразу повзрослев, 
откуда-то окольными путями. 
Подстриженный дворовый котолев 
неумолимо полнится шерстями, 
все стрёкоты и свисты сгребены
в копёнки, и незримыми руками
расставлены катушки тишины 
на тавлее, прошитой васильками. 

На солнечную долгую уду
немало поналовлено двоешек -
купается в каштановом меду 
из колыбели вынутый орешек,
и, сжатый полудетским кулачком
китайки или белого налива,
у сердцевины вертится волчком
и засыпает — сладко и счастливо.

Как будто свет поворотился вспять,
закатные отсчитывая мили,
покажется, что незачем дышать,
когда повсюду — крылья, крылья, крылья,
когда пропущен воздух сквозь валки
и сорный звук подпрыгивает в сите -
ненужный препинак среди строки,
избыточная буква в алфавите.
Но, не дождавшись ветра, на окне
взовьются колокольчики повоя...

Во мне твоё дыхание, во мне
твоё тепло желанное, живое.