Сегодня десять лет назад

Василий Емашов
Вроде завтра, но всё же так далеко,
двадцать лет назад - но близко,
я несусь в свой любимый Владивудсток -
в норке кроличьей он искрится.
Что в конце меня ждет бездорожья недель,
циферблатов и рваных подметок?
Кучка гладких камней,
пара шлейфов людей,
в волосах седина грязи с потом?

Так привычно уже барахлит КПП,
клинит старый мотор над желудком,
он вчера изготовлен, но завтра к черте
мне б на нем доползти за рассудком.
Что за ней меня ждет? Раскаленных плетей,
безнадежности серая вечность?
Или лица людей,
дорогих очень мне,
так давно погрузившихся в Лету?

Я стараюсь. Хотел бы признать, но нет.
Не могу. Не хватает силы.
Не могу. Я прикрою цинизмом свет
огоньков над твоей могилой.
И рвану с новой силой мимо новых людей
по корягам да через болота.
И закончу свой день,
весь от крови чернея,
весь в грязи. Но тебя не забуду.