Август

Эризн
Когда настолько ночь обожжена,
Что тени снов сгорели без остатка -
Захлёстывает душу, как волна,
Больное вдохновение упадка,
И битва разыгравшихся стихий
На берег из забвения выносит
По-августовски странные стихи,
Чуть более осенние, чем осень;
И вновь на белоснежные листы
Они рядами рваными ложатся...
А миру не хватает пустоты -
Да так, что начинаешь задыхаться;
И истина, похожая на бред,
Стирает на невидимом экране
Свой так и не дописанный портрет
В замкнувшемся кругу воспоминаний.
Ложатся на пол лунные лучи,
Как шрамы, не замазанные гримом,
И прошлое становится в ночи
Убийственно действительным и зримым.
Всё, вроде бы ушедшее давно,
Воскресло вновь, и вслед за этой тенью
Ты рвёшься сквозь открытое окно
В полёт, неотличимый от паденья,
И вновь, бросаясь в пропасть и горя,
Мечтаешь, чтоб сомкнулись над тобою
Спасительные воды сентября
С его всепоглощающим покоем.