Ночные оживают шорохи

Пробштейн Ян
Ночные оживают шорохи,
как будто вещи оживают,
свои суставы разминают,
поскрипывают да похаживают
по беспризорно-темной комнате.

Лежат воспоминаний ворохи
на самом дне моей бессонницы,
от скрипа приходя в движение,
выходят из повиновения,
и вырывается джин памяти
из сумрачного подсознания.

Полузабытые названия
звучат почти как заклинания,
но в толковании что толку:
разворошишь стога минувшего,
пока наткнешься на иголку
с весьма заметным опозданием.

И до рассветного будильника
идет брожение всю ночь:
по комнате блуждают призраки,
сознание, борясь, пытается
без толку затолкнуть иль вытолкнуть,
иль в порошок их растолочь.