Ноябрь

Пробштейн Ян
Время холодов и междометий,
время усеченных окончаний.
время полуправды в полусвете,
будущее — в форме пожеланий,
время немудреных окончаний,
как чередованье рифм в сонете.
Во вселенной снова только ветер,
да кусты чернеют на экране
снежнобелом. Время белой тьмы.
Время преждевременной зимы,
где сливается равнина с небом.
Вновь Пилат умоет руки снегом.
Снег дымится. Не видать ни зги
в точке осязаемой тоски.
1984