Валькирией быть не престало...

Светлана Смирнова Сс
Там злато  в «Замок падших» привлекает,
ВратА небесные  манЯт  в чертог  Асгарда.
Лишь доблесть войнам двери открывает
И вечный Рай сулит им золотая карта.
 
Валькирии вершат  всех воинов судьбы,
Кто слаб, тот будет свержен, побеждён.
Решит холоднокровно  дева-воин
Кто будет златом из Асгарда награждён.
      
Быть  воинами  их призывает неизбежность,
Седлать то белых лебедей, то жеребца.
Ей не к лицу, тяжелый шлем в оправе медной,
Тернист в чертог крылатый бег её коня.
      
В Валгаллу сладострастно дева манит
Отцов  для новых воинов-дочерей.   
Сияньем севера и мёдом их дурманит
И музыкой пьянит, что подарил Орфей.
 
                ***
Валькирией скакать мне - не престало,
Воинственно  небесный бороздить чертог.
Все чаще я во снах касаюсь мыслями Шагала,
Плыву над городом по вечности в итог...
   



*Валькирии -  «выбирающие мёртвых, убитых»  прекрасные девы-воительницы. Они невидимо принимают участие в каждой битве, даруя  победу  тому, кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Валгаллу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за  столом, разнося  мёд и развлекают пением. Самые сильные воины становятся отцами их дочерей, будущих прекрасных воительниц.  Валькирии изображаются в доспехах, шлемах с рогами или крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает  северное сияние.