СССР или социальное государство? Ответ Зере Черкес

Владимир Спасибенко
                Здравствуйте, глубокоуважаемая Зера.

       На Ваш коротенький вопросик такого же короткого ответа не существует. Потому пишу Вам это письмо. Это не статья, и я  не претендую ни на праведность, ни на научность. А просто рассуждаю. Возможно, моё мнение и неправильное. Всё трансформируется в познании лучшего. Я вполне обычный  человек. И мнение моё вряд ли кроме Вас кого-либо заинтересует. Думаю и Вас  оно интересует  разве что в порядке изучения мнения отдельных индивидуумов общей массы.
       Да, и извините, что письмо открытое. Просто авторская почта не пропускает такое большое количество знаков. А в ответе на замечания  этот текст тоже не помещается.
       К тому, же Вашей электронной почты я не знаю.
       Итак, к делу.

     Чтобы иметь  хоть какое-то  представление  о ваших позициях (а  именно, только такое можно получить даже при очень тесном виртуальном общении, не находясь с оппонентом  лицом к лицу), я ознакомился с некоторыми вашими статьями и эссе. Не стану их анализировать и высказывать  своих впечатлений. Скажу лишь одно: много в нашей стране людей высокообразованных и вполне понимающих то, о чём Вы пишите. Но, ещё больше тех, кто Вас в данный период нашего, почти всеобщего бескультурья, вполне может и не понять. Сегодня наличие в России огромного количества маргинальных слоёв различного уровня культуры  никак не гарантирует Вам это понимание. По крайней мере, в ближайшее время. С одной стороны это порицание Вашего подхода к широкому влиянию  СМИ  на людей, с другой  - похвала Вашей широкой образованности и интеллекта.
     Но писать только для определённого слоя населения России или писать  в целом и общем – занятие неблагодарное. Хотя, я понимаю Вас вполне. Но, с людьми, думаю, надо разговаривать если не на их языке, то  более просто и понятно. В конце концов, не для узкого же круга единомышленников Вы пишите?
    Второе. Собственно, дискуссии никакой и не было. А было несколько строк, никому ничего особо не говорящих. Что же касается моего  мнения о невозможности возврата нашей страны назад, в СССР, то думаю, что это, по крайней мере, в настоящее время и в ближайшем будущем, очевидно.
    Да, я говорю о необходимости социального государства. Вы спрашиваете: «Последнее ведь синоним социализма, не так ли?» Давайте определимся в терминологии. Это позволит нам понять друг друга лучше. Что такое «социальный»? Ну, я думаю, что ,прежде всего -  стереотип, связанный с социумом, общественный, связанный с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе и к обществу, со своими социальными законами, условиями жизни, порождаемые социумом, и конечно же,  С  МНОГИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ  СЛОЯМИ , более-менее подравненными, насколько это, конечно возможно. И т.д. и т.п.
     Поэтому,  когда я говорю о социальном государстве, я  и.в.  более высокую  ступень государственности. Если исходить из термина, то его можно определить как государство, служащее интересам общества. На мой взгляд, сегодня такую модель наиболее ярко воплощают  Скандинавские страны. Но наверняка есть и другие мнения, которые я сейчас не оспариваю.
     Вообще, речь не идёт о  возврате к обновлённому социализму и возрождении Империи. Речь идёт о достойной жизни людей. Без сложностей выражаясь: «Политики! Дайте нам, людям, то, чего мы хотим, и мы вас полюбим!» Да, это сложно, да, человечество давно пыталось дать такую формацию людям. Да, это пока ни у кого не получилось и вряд ли получится в ближайшее время! Но вопрос заключается в том, что к этому постоянно следует идти, а не отгораживаться от всех слоёв общества (как наверху считают – занудных!) и  не обещать людям лучшей жизни, постоянно их обманывая (Не слушайте, что говорят, смотрите внимательно что делают!). И не избирать, как избрала наша нынешняя власть систему односторонней связи с народом (сверху вниз!). Как говорится, «собака лает, а караван идёт!»
     Я не знаю, насколько желателен и возможен гипотетический поворот России к возрождению СССР. Вряд ли. Но я точно знаю, одно, что власть должна повернуться к народу. Иначе совсем скоро народ окончательно перестанет понимать такое  к нему отношения, как существует сегодня. И не по мысли, а по наитию и национальной склонности к долготерпению  и внезапному переходу к необузданному бунтарству возьмётся за вилы! Ведь ещё Ленин предупреждал (за точность фразы сейчас не ручаюсь, но общий смысл именно такой): ЭТИ ничего не отдадут без крови! Сегодня в России существует много лево-  и право-радикальных сил, пышно цветёт национализм и экстремизм, терроризм и  исламский фундаментализм… которые обязательно подберут в свои ряды тех, кем наша власть пробросалась. Например, молодёжь! Что, собственно мы уже слишком часто видим! Не думаю, что такой поворот желателен для России. Нам нужно сильное социальное государство без сегодняшнего наплевательско-издевательского  отношения к людям! Примеры наплевательства на людей? Да, несметное количество! Расхождение слов с делом, неуважение ни к себе, ни к народу – сквозит во всей деятельности нынешней власти. Причём, в большей степени – центральной!
     В конечном счёте, совершенно не важно, как будет называться это наше государство: СССР ли, Российская ли  Империя, или…Важно другое: что дальше будет с народом?   
    Социализм и социальное государства  не совсем равнозначные вещи. Во всяком случае, такой социализм, который я пощупал своими, как говорится, руками от Сталина до Горбачёва. (правда, при Сталине, оговорюсь, я был весьма маловат) и такое социально ориентированное (по словам Путина) государство, как сейчас – нам нужны только в лучших своих проявлениях.
       Возврат к СССР, как таковой, не приведёт к возрождению Империи. Хотя бы потому, что не всем при  том социализме было уютно. Кто этого не понимает – жаль! Но, как бы не назывался наш новый строй - он должен быть для людей, а не для кучки воров и авантюристов. СССР? Что ж, пусть будет СССР! Не все гордились, что были частицей этого государства. Я тоже многое в нём не принимал и с удовольствием бы переиначил. И тогда, и сейчас. Но, в основном, мне было в том времени «теплее», чем в нынешнем безвременье!    
      Более конкретно отвечая на Ваш вопрос - согласен ли я, хоть отчасти, с Вашей точкой зрения, скажу только то, что уже успел сказать: я за социальное государство. Не обязательно и не нужно, чтобы это был именно социализм  или чтобы государством этим был СССР.
      Я прошу прощения, что мой ответ так затянулся. Но мысли сами бегут и бегут. Не хотелось писать такой длинный ответ. Но придётся объясниться, коль начал.
      Возвращаясь  к вопросу о социальном государстве, хочу отметить, что с моей точки зрения - это государство, которое обязано служить  интересам общества (а не интересам его отдельных высших эшелонов, как сегодня в России! Только не говорите, что это похоже на социализм! Это не так! И в своё понимание государства я не вкладываю идеи основоположников научного коммунизма о социалистическом обществе.
     Но, в рассуждениях о социальном государстве первое, что безусловно приходит в голову - социальная защита. И это верно. Но, нужен мощный материальный потенциал, которого пока нет. А его можно начать создавать уже сейчас, если бы не те, кто всё  кладёт  только себе в карман. И первыми признаками социального государства,  конечно же, являются те, которые касаются граждан, создающих общественные богатства. Т.е. – трудоспособных.  Достойный уровень заработной платы и высокий уровень удовлетворения потребностей. Что мы видим сегодня у большинства населения (а я живу в глубинке, и вижу это каждый день!): «Видит око, да зуб неймёт!». Видя нужду и беспросветность, население потихоньку опускается вниз по маргинальной лестнице  не только до уровня самых последних люмпенов, но и тривиальных БОМЖей! «Стимулов нет! Чего горбатиться-то!» Вот как рассуждают!». Разговор бесконечный…
       Сегодня по сравнению с социалистическими временами ситуация  сильно поменялась: деньги были – купить было нечего. Теперь: деньги есть, правда у основной массы их хватает, чтобы только ноги не  протянуть: товаров завались, а купить не на что! Но возражу: при социализме все плакали, что кругом дефицит! Но, при этом, у всех всё было: и в квартирах, и в холодильниках. Да, вот Вам пример из моей собственно жизни: во времена СССР я  мясо имел на столе каждый день (оговорюсь, что и тогда были те, кто не мог себе этого позволить). А сегодня я его ем только по праздникам. (Ну, и слава Богу, для здоровья лучше!). Я служил Родному государству верой и правдой. И что? Сегодня у нас новая власть отобрала практически всё! А пенсию военнослужащего сравняли с пенсией дворника! Так и хочется повторить расхожее: «Не хотите кормить своих солдат – будете кормить чужих!» Уже сегодня мой внук говорит мне, что служить никогда не пойдёт, потому что «…тебя, деда, твоё любимое государство надуло! И меня надует! А я не хочу!» Но, я не к тому, что «поехали в СССР!» Просто всё можно было сделать по-другому. А не хватило желания, сметки,  обыкновенной, житейской сметки! Зато, появилась пена, которая быстро всё поглотила! Только не говорите мне, что в политике и экономике неприменима житейская сметка! Ещё как применима!
       Но, я отвлёкся. Социальное государство. Это ещё  и  потребность, и возможность народа доводить до сведения власти свои интересы. Не было этого при социализме. И нет сейчас. Есть только изучение властью определённого уровня недовольства народного, за которым может последовать вспышка  ненужной политической активности масс. Вот это было и есть! Только реакция, к сожалению разная: вчера этому предавалось чуть больше значения, чем сегодня! Вот и вся связь с народом!
        Нельзя сбрасывать со счетов и духовные потребности. Именно культура, по моему мнению, как понятие широчайшее, сделает Россию сильной. Конечно, наряду с высоко- эффективной экономикой и сбалансированной политикой.
       Мощная социальная защита нетрудоспособных слоев населения. Имеются в виду пенсионеры, инвалиды, дети, учащиеся, безработные, переселенцы, беженцы и т. д. Они должны получать пенсии и пособия в таком размере, чтобы не чувствовать себя ущербными членами общества и иметь возможность на достойном уровне удовлетворять свои потребности. При этом следует учитывать, что, например, пенсионеры в прошлом были активными членами общества и сполна вложили свой труд в его процветание.
      Хорошая система образования, здравоохранения и других социальных услуг. Вы только посмотрите, что с этим сделала нынешняя власть! Оторопь берёт! Сегодня ночью под моими окнами шпана покалечила молодую женщину. Полиция, привыкшая патрулировать только светлые участки центральных дорог, а не межкварталье, приехала только через тридцать минут после вызова. А скорая помощь  пострадавшую совсем не взяла: нет полиса! Да, попробовала бы милиция  повести себя так  при Николае Анисимовиче Щёлокове, каким бы он ни был!
        Далее. Эффективный государственный менеджмент, осуществляемый в интересах людей. Это тоже важная составляющая и характеристика социального государства.
        Минимизация социальных различий. Все застрявшие  в маргинальных слоях никогда не будут способствовать  созданию  и поддержке  лояльной власти и соотечественникам среды общества. Как бы об этом не мечтала власть, но если кому-то плохо – всегда будет протест! Так или иначе, в той или иной форме. И рано или поздно, он вырастет до размеров слона!
         Реализация социальной справедливости, как соответствие того, что человек дает обществу, тому, что он от него получает. Вряд ли справедливо, когда  значительные богатства, накопленные многолетним трудом всего российского народа, вдруг в одночасье оказываются  в руках дельцов. Или ещё - разница в заработной плате рядового рабочего и директора предприятия. В сто и более раз! Это что? Свидетельство нынешней социальной справедливости?
        А ещё  - мирное разрешение социальных конфликтов, воплощение в жизнь нравственных норм общества общества. Благотворительность, милосердие, альтруизм и другие явления бескорыстной помощи людей друг другу. Но, это всё аспекты воспитания культуры, которые, как известно, дают из всех плодов  самые наилучшие!
         И когда это станет нормой жизни – только тогда можно будет говорить о социальном государстве. А сегодня  многих, в т.ч и меня тянет назад в социализм. А почему? Да потому, что мне лично, там было лучше. И люди были, честно говоря, лучше, добрее, что ли… Знаю, что многие грезят возвратом в СССР. И я всех их понимаю.  И пусть меня называют кем угодно, но мой отец с гордость надевал свои ордена и медали и шёл по улицам с гордо поднятой головой! Не как сегодня, когда проходит унизительная компания в СМИ по предоставлению Ветеранам жилья, а воз и ныне там. Ну, разве что в рекламных целях показывают, как отдельные старики благодарны Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу!
          И последнее. Законодательство. Его, безусловно, надо менять! Гуманизм – это хорошо, это даже, бывает, здорово! Пока это не касается… лично тебя! И ещё. Сегодня законодательство сделано «под себя». Крючкотворы  и борзописцы от законодательства сделали всё так, что рядовой гражданин и не захочет волокититься по судам. Создана иллюзия законодательства. Потому, что его для народа нет! Мне не хочется приводить многочисленные примеры. Так что уж поверьте на слово. И это неспроста! Это политика!
        Такова моя точка зрения. Будет это реализовано при социализме ли, при  капитализме или ещё при каком-то изме – мне не так уж и важно! Главное  - человеческая жизнь. Жить хочется сегодня, а не завтра! Но, пока что в полном объёме  ни ту, социалистическую, ни  нынешнюю модель, полностью приемлемой считать нельзя!
Социализм  или  социальное государство, как таковое?  Да, нет однозначных ответов! Есть  лишь позитивные и негативные ориентиры и вчера, и сегодня! Брать всё хорошее и идти вперёд – вот моя позиция. Жаль, что власть этого никогда не услышит. Она у нас глуховата и подслеповата, когда дело касается блага людей. А ведь, они из нашей среды! Возникает вопрос: а почему! Не претендуя  на  истину  в  последней  инстанции  скажу: бескультурье! Но это уже другая тема.

С глубоким уважением к Вам и вашему мнению,
Владимир.
08.08.2011 г.