Завещание домашнего кота

Богдан Филатов 77
Коты не пишут завещаний,
Но я укромненько для вас
Привет хвостатый на прощанье,
Мои родимые, припас.
 
Во-первых, не горюйте долго:
Я прожил, сколько должен был,
Пусть не бывает жизни вдоволь
По эту сторону судьбы.
 
Ведь даже немощь обретая,
От ваших рук я веселел.
Неделю за неделей тая,
Ещё бы коврик грел и грел...
 
Ещё бы с вами задержался
Хоть бы на день или на час!
Хоть на минутку бы остался
Под сенью ненаглядных глаз.
 
Ведь так я ваших ждал улыбок,
Здоровый был или больной!
Простите золотых мне рыбок...
Инстинкт срабатывал порой.
 
И за аквариум простите,
Который нежно уронил!
Ковру ж необходима стирка,
Вот я чуточек подсобил.
 
Простите, что шкафы царапал
И блажь когтеточки отмёл!
За то, что фантики я прятал,
Устроив прежде фантикбол.
 
Найдите их, они в кладовке,
Внизу и капельку левей,
А с ними ( право же, неловко )
Почти три тысячи рублей!
 
А во-вторых, спокойно верьте,
Что я не в пустоту ушёл.
Есть точно место и для зверя
Там, где душе сиять душой.
 
Там, где обителей несметно,
Где глубина за глубиной...
Коль песенка земная спета -
Нет завершенья неземной.
 
Но не гадайте празднословно
Про мой сегодняшний удел,
А только помните с любовью
Кота, что жил в семье людей.
 
Что помогать всегда старался,
Как властен котофей помочь.
Коты приносят людям радость -
Ясней, чем в ярких звёздах ночь.
 
Ясней, чем солнечный полудень!
Не надо вычурных словес:
Коты приносят радость людям
За то, что люди рядом есть.
 
И вы мне приносили радость,
Спасибо, светлые сердца!
Простите, что бесился малость,
Не собираюсь отрицать...
 
Друг друга слушайте и слышьте,
Не ссорьтесь из-за мелочей,
Обид никчёмных будьте выше,
Не повышая тон речей. 

Прошу, спать поздно не ложитесь,
Не допускайте сквозняков!
Коту соседскому скажите,
Что он дурак из дураков!
 
Соседке Гальке объясните,
Чтобы не лязгала замком!
Да, холодильник берегите,
Я был им трепетно влеком...

Хандру постылую гоните!
И обязательно потом
Себе котёночка возьмите!
Нельзя в квартире без котов.
 
Себе котёночка возьмите,
Малыш не даст вам заскучать,
Его растите и любите
И не ругайте сгоряча.
 
Его достойно воспитайте
И не рыдайте, смерть кляня,
Ведь если это прочитали,
То жить вам дальше без меня.
 
Но вы, как раньше, как в начале
По-детски улыбнитесь мне,
И вам я отзовусь мурчаньем
В стране, где смерти больше нет...

Богдан Филатов