Медный истукан

Сергей Ёжкин
(Скульптура Петра I в Петропавловской крепости)

Какой же всё-таки уродец
Этот застывший истукан!
Сработанный назло природе,
Он вводит зрителя в обман.

Как ни посмотришь — ну и рожа!
Не скажешь про неё — «лицо»,
Коль эта голова похожа
На страусиное яйцо.

С ним братаны бухтят по фени,
И каждый трогает за нос.
А девки лезут на колени
И с ним целуются взасос.

Такая вот у всех забава,
Наш городской аттракцион.
Снискал кумир смешную славу,
И фарсом обернулся он.

А был великий, грозный, дикий —
Рубил сплеча, сажал на кол...
Теперь холуи с гиком, криком
И с ним устроили прикол.

Смотри, что сделали с тобою,
С великим гением Петра,
Когда толпою с перепоя
Не признают тебя с утра.

Без почитания и страха,
С привычной бранью на устах,
Тебя отдраили, как бляху,
Уже почти во всех местах.

Ты посрамлён в своей твердыне
У храма, где и погребён,
Навек осмеянный отныне,
Нелепый русский фараон.

И сколько здесь ещё пробудешь!?
Пока через десятки лет
Потомки, мыслящие люди,
Всё ж отнесут тебя в Цветмет...


декабрь 2005 г.