Любовь по Фибоначчи

Лев Красоткин
Эк меня сегодня плющит.
Знамо, встретились недобро
Нынешняя с предыдущей
И пересчитали рёбра.



     Леонардо Пизанский (1170-1250) - первый крупный математик средневековой Европы. Наиболее известен под прозвищем Фибонччи. Автор числовой последовательности, известной сегодня под названием чисел Фибоначчи. Согласно ряду источников, ученый открыл ее, изучая египетские пирамиды, построенные, по-видимому, на основе этих чисел и их соотношений. Числа Фибоначчи — элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377..., в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Удивительно, что природа обожает эту последовательность. К примеру, листорасположение у растений описывается последовательностью Фибоначчи. Зерна подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячейки ананаса также располагаются согласно последовательности Фибоначчи. Длины спиралей молекулы ДНК образуют эту последовательность. И даже длины фаланг пальцев человека относятся как числа Фибоначчи!

http://www.youtube.com/watch?v=tje_xhghD6A