Прошу, родная! Умоляю не спешить!

Лев Полыковский
Прошу, родная! Умоляю не спешить!
Дать время отыскать причину пораженья.
Найти язык своей отвергнутой души,
вдруг вызвавшей у Вас предубежденье.

Что сердце пылкое от счастья отвратил,
Душе восторженной нанёс удар смертельный!
И откровенность против веры обратил,
Заставил впасть в пучины грусти беспредельной.

Который Вам решимость дал сказать,
Что я для Вас всего лишь почитатель,
И что причины бесполезно здесь искать
И подводить под чувства знаменатель.

И все же я прошу простить меня, мой друг
за то, что Вас люблю без разрешенья,
И что любовь пришла, сжигая всё вокруг,
И вот теперь мне нет успокоенья.

И потому, всё ж пробую понять,
В чём дело? Что мне помешало?
Что же могло случайно повод дать,
чтоб ваше сердце мне в надежде отказало.

Быть может свой туманный идеал
пытался навязать без вашего согласья
и этот казус моим роком стал
и погубил рстки большого счастья.

В себе самом привык искать всегда
причины неудач и поражений.
Прошу помочь мне в этом и тогда
пойму быть может злой мой гений.

Быть может стану я пороки устранять
безжалостной рукой, но справедливой.
Как это иногда и не прескорбно знать,
но в жизни надо быть неприхотливым.

Быть может стану душу я лечить
глубоким погружением в науку
и разум будет верно мне служить
и отвращать души разбитой скуку.

А вы, конечно, не виновны
ни в чём случившемся со мной,
слова любви ведь до того условны,
что в общем-то по-разному толкуются порой.

             * * * *

Не знаю как любви вашей добиться,
как твёрдость вашу чувствами смягчить,
как в сердце ваше сквозь мороз пробиться,
как душу непреступную смогу я победить.

Увы, я не стратег амурных похождений,
увы я не знаток интриг и тёмных дел.
И женщин побеждать во имя приключений,
прошу поверить мне, увы не мой удел.

Моя душа ещё не знала счастья,
никто мне не сказал: "Родной, люблю тебя!"
Никто свою любовь не нёс мне сквозь ненастья,
никто не говорил мне нежно: "Я твоя!"

12.05.1974 (правка 11.02.1975)