ближе к сумеркам признались мне ночные фиалки

Ирина Нодзоми
У прибалтийских народов есть легенда о ночной фиалке, о цветке с неповторимым ароматом. Однажды юная Занэ, любившая собирать цветы в лесу, увидела прекрасный и нежный, но невиданный ею цветок, аромат и изысканность которого пленили ее. Занэ хотела сорвать его и поставить дома в вазу, но внезапно на нее напал хозяин тамошних угодий - Леший, который тут же превратил ее в ночную фиалку. Коварный злодей заманивал юных дев пьянящим ароматом небывалых цветов и превращал девушек в ночные фиалки. Поэтому, согласно легенде, эти сорванные цветы не стоят в вазе, а запахом и нежностью напоминают девушек в пору их цветенья. 

*

ворота счастья
открываются легко
лишь изнутри