Ягода моя брусника

Владимир Петрович Трофимов
В солнцестое великом,
Вероятно, созрела
На земле земляника,
Возле пней обгорелых,

И, должно, мальчуганы –
Деревенские люди –
На согретой поляне,
Что у лета на блюде,

Нижут жар-землянику
По-крестьянски умело
На ковыльную нитку –
Возле пней обгорелых.

Топчут пяткой трилистник
 Деревенские дети.
…Я сегодня завистник,
Выбирающий сети,

Утопающий в рыбе,
 Вспоминающий детство.
 Я на судне – на зыби,
 Никуда мне не деться.
               
Не вернуться мне в август
 Собирать землянику.
Ну, подумаешь, важность.
 Я приду – на бруснику.