Одинокий пастух

Дарья Калмыкова
Там, далеко за морями
Есть тихая-тихая гавань,
Там деревья едины с корнями
И нет белоруких барынь.

Там пастух гоняет стада,
Поднимаясь с утра пораньше,
Лишь погаснет его звезда,
И листья бряцают там звяньше.

Он разводит костер в полумраке
И жарит лепешку в огне,
Пока ветки играют в драке
Над головой в вышине.

Он не знал ни балов, ни женщин,
Ни фраков, ни толстых томов,
Он вырос один и не крещен,
Скитаясь среди валунов.

И рай не становится адом
В бессменности вечной тоски,
Если не знать, что рядом
Выбор и страсти близки.

Вечный покой не оправдан
Для живых он всего лишь застой,
Для живых он становится адом –
Вот вывод мой нынче простой.

Там, далеко за морями,
Утопия чья-то стоит,
Пусть все остается мечтами,
Пусть жизнь, надрываясь, рычит.