Наша доля молчать и таиться

Осталась Ли
 *  *  *  *  *         Друзьям-подводникам...
Наша доля -- молчать и таиться
под водой, среди рыб и китов;
ни во что календарь и граница,
будем думать об этом потом!..

Угрожаем ответным ударом;
знают нас, но не видят ничуть;
серым призраком бродим недаром,
только раз будет случай рискнуть!..

Но враждуют не только народы,
каждый промах учтёт океан;
он посмотрит, на что ты пригоден,
когда бездна пойдёт на таран!..

Позабудешь, и кто ты, и где ты;
захлебнёмся волной, как один;
и пойдут, как живые ракеты,
наши души из мрачных глубин!..

Нет более реального врага для подводника, чем глубина. Именно она убивает -- холодно и беспощадно. Второй, не менее страшный противник -- огонь. Но впускает их -- сам человек.