Двое

Владимир Элконин
Часть первая

Он был домовитый и добрый
О счастье семейном радел
Но стал нелюдимый и скорбный
Когда в шестьдесят овдовел

Далече разъехались дети
Дырою зиял ладный дом
И не было места на свете
Чтоб как-то забылся он в нем

Не то что бы горько он запил
Но в старый  кабак за рекой
Он время от времени начал
Пускаться  на пару с тоской

И там, вдалеке от родного
Села, где все колет глаза
Отведавши  зелья хмельного
Шел в xрам созерцать образа

И сколько бы времени длилась
Тоска-канитель не понять
Да только Судьба потрудилась
Пославши ему благодать

Она – неутешной вдовою
Уж много промыкалась лет
Стройна, миловидна собою
Но в строгости равных ей нет

Мужик не один домогался
Согреться у сердца вдовы
В итоге: всяк с носом остался
Зачисленный в списки молвы

И как ни старались подруги
В ответ: неизменное "нет!"
Поэтому в ближней округе
На ней все поставили крест

Себя посвятившая Богу
В xрам местный смиренно она
Свою протоптала дорогу
Супружеской клятве верна

Как - будто,  случайна  их встреча
В воротах у храма была
В руках незажженные свечи
Полны отрешенья чела

И можно сказать, безразлично
Скользнул по лицу её взгляд
Но сердце его "симпатична"
Шепнуло три раза подряд

А в храме зачем-то старался
В виду незнакомку держать
Обратным путем навязался
Незнамо уж как провожать

Дорогой вопрос долгожданный:
"Не местный Вы чай, гражданин?"
Ответ был не слишком пространным:
"Зареченский. Вдов. Нелюдим"

- Ну вот, провожать меня взялись
А к ночи закрыт перевоз
 -Успею! - Всю ночь  осушали
Те двое болото  из слез …


Продолжение следует.