Дождливое лето 2003-го

Димсон
   Последний летний день мелькнул за поворотом,
   Оставил нам дожди,стучащие в окно,
   Клубящийся туман в низинах над болотом,
   Промчалось быстро лето,а было ли оно?
Да,по большому счёту,его мы и не видели,
Полило землю так,что в пору рис сажать.
Погодные условия нас до того обидели,
Что вспоминали мы не раз в сердцах чужую мать.
   И это всё бы ничего,природа есть природа,
   В Сахаре,например,дожди,а в Лондоне жара,
   Но если льёт,как из ведра,с заката до восхода,
   То было жаль те семена,что посадил вчера.
И так всё лето напролёт мы сохранить хотели,
Хотя бы скромный урожай собрать на чёрный день.
Так жаль затраченных трудов,с картошкой пролетели,
Да и с другими овощами та же дребедень.
   Но нам такое не впервой,бывало и похуже,
   Картошки вволю привезут,развязывай чулок.
   А помнится,была жара и высохли все лужи,
   И говорили мы тогда,что наказал нас Бог.
Конечно,наша есть вина,грешим и пьём без меры,
Но всё,как видно от корней,что к древности ведут,
А вот огромная беда,лишаемся мы веры
И без неё в хороший год печины заростут.
   Не стали верить ни во что,ни в слёзы,ни в прогнозы,
   В добро не верим и в закон,как дышло повернёшь,
   Устали мы от суеты и повседневной прозы,
   Да и во что поверим мы,кругом сплошная ложь.
Но кто-то скажет,Боже мой,ведь всё у нас прозрачно,
Не смог деньжонок накопить,кого же здесь винить?
Да-да скопили вот чуть-чуть,купили дом удачно,
На том лазурном берегу,где скромно не прожить.
   Все знают всё и обо всём,вот раньше время было,
   Богатым был тот человек,кто мог ковёр купить.
   Как далеко шагнули мы,а судей всех на мыло.
   В футболе пьёт из кубка тот,кто больше смог забить.