О Гейне и о нас - 3

Аркадий Равикович
Париж. Девятнадцатый век. Сорок первый...
Врагами Поэта достигнута цель:
Терпеть не желая позора обид, оскорблений,
Он доктору Штраусу вызов послал на дуэль.

Свою Эжени Креассанс называя Матильдой,
Поэт поспешил до дуэли женою назвать.
И, дабы о смерти не думать, решил он
Медвежьей охотой себя в Пиренеях занять.

Не месяц медовый – неделя была лишь медовой.
И вот – поединок в долине глухой Сен-Жермен.
Стреляться, стреляться! У чести законы суровы:
Лишь пуля способна разрушить бесчестия плен!

Вот Штраус использует первого выстрела право,
Но Генриха Бог отпускать не желает пока.
И пуля, карман повредив нарукавный,
Безкровно лишь кожу испортила...  у кошелька.

У Генриха кончились тут же и страхи, и злоба:
Он Штрауса выстрелом в воздух безмолвно простил,
Отдал пистолет секундантам, зло сплюнул и снова
О ласках Матильды любимой своей загрустил.

Он с этой минуты вдруг понял, что жизнь – драгоценна.
И позже, когда на дуэль вызывали его,
Врагам отвечал он: - «Верёвку купите – дешевле!
А мыло не стоит в сравнении с ней – ничего!».

8.08.11.