Дорожные мысли

Марианна Песоцкая
"СВ" в "Тургеневе" - я днём отоспалась,
расслабилась, Морфею отдалась...
Курю проснувшись,- мысли далеко
витают над гористою Тавридой...

..Война. И подполковник молодой
турецкой пулей ранен в глаз, родимый.
Он выживет второй и третий раз,
стерпев и боль и стыд от пораженья,
накроет слава все его сраженья -
Генералиссимусом он дойдёт до нас.
Война проиграна. Извлечены уроки...
И начинают строиться дороги,
где через три версты -  родник для лошадей,
и офицер радеет за людей,
с которыми идёт на сабли и под пушки...

Мелькают годы и уже Раевский, Пушкин...
Веселье, хохот, дамы и стихи...
Для Воронцовой. Он не знает Натали...
Написаны божественные строки
на берегах Тавриды одиноким
весельчаком, бретёром, дуэлянтом,
разящим и ласкающим талантом
завидующих и боготворящих...
И "дядька" постоянно носит ящик
дуэльный. Крестится, ворчит и умоляет,
но разве ж "дядькам" гении внимают!

У мысли новый перелёт -
и снова кровь... И вновь поход...
Потом опять "эпоха возрожденья"
и новых гениев великие творенья.
Но по-другому, видно, здесь нельзя:
всегда или любовь, или война...
Я мысль свою остановлю на этих строчках,
иначе вам такого напророчу...

"СВ" в "Тургеневе", и скоро уж граница.
Я возвращаюсь с моря. Ночь. Не спится...


3-4 августа 2о11