три дара

Ерёмина Мария
СКАЗКА

Там далеко в глуши лесной
Под старым клёном
Жил был зелёный Водяной
В пруду зелёном.

И Водяной имел троих
Детей любимых:
Дочь Мара – младшая из них,
Два старших сына.

Но пробил час отцу уйти.
И он простился.
Оставил детям дара три
И испарился.

Дал сыну старшему венец –
Ума величья.
Дал перстень среднему отец
Из силы бычьей.

А милой Мареньке – колье
Камней прибрежных,
Что красоту подарят ей
И голос нежный.

Лишь только Мара запоёт –
Какое счастье!
Любой к её ногам падёт
В любви и страсти.

Стал прудом править старший – Лым –
Умом могучий.
И в подчиненье его был
Весь лес дремучий.

Не по нутру расклад такой
Пришёлся Тилу.
И он придумал план простой:
Венец взять силой.

Однажды ночью в тишине
Как вор подкрался,
Ударил брата по спине…
Но обознался!

То стражник был, а рядом Лым
Здоров как прежде:
- Ты думал, что меня убил?
Оставь надежду!

Не зря мне преподнёс отец
Всю власть, приятель.
Лишь я – властитель и мудрец!
А ты предатель!

Из дома, леса и пруда
Ты изгнан в горы.
Я отрекаюсь навсегда
От брата – вора!

И Тил ушёл, оставив дом,
Не попрощавшись,
И в сердце унося своём
Обиды тяжесть.

Задумался премудрый Лым:
А вдруг сестрица
Заставит голосом своим
В неё влюбиться?!

И отберёт его венец
Себе на горе.
Отправить нужно, наконец,
Сестрицу в море!

И Мара покидала лес,
Сказав с тоскою:
- За слёзы пролитые здесь
Ответишь болью!

Изгнанник Тил живёт в горах,
Деревья рубит.
Сестрица Маара - на волнах
Матросов губит.

А старший Лым в лесу один
Дрожит от страха,
Ждёт страшной мести от родных
Сестры и брата.

И каждый проклинает дар
Отца бесценный.
А изменился б лучше сам –
Вот выход верный.