сказка о волшебном ключике

Ерёмина Мария
На вершинах гор высоких,
Иль на дне морей глубоких,
Или где-то на опушке,
У одной рябой старушки
Ключ от радости лежит.
Ключик бабка сторожит.
И никто ещё поверь:
И не птица, и не зверь –
Не видал того ключа.
Кроме старого грача.
Он открыл нам сей секрет.
Хочешь верь, а хочешь нет.

Значит так, давным-давно,
Ни в романе, ни в кино,
А на самом деле жил,
Верно королю служил
Мудрый старый чародей –
Самый лучший друг детей,
Потому что их любил
И игрушки мастерил.
Вот однажды по утру
Сам король пришёл к нему:
«Во дворце сейчас моём
Мы как в пекле все живём.
Потому что дочь у нас
(Всё скажу я без прикрас)
Помешалась на одном –
Скучным стал ей старый дом.
Ты колдун мне помоги -
И что хочешь забери».
Чародей сидел всю ночь:
Думал, как беде помочь.
А на утро он решил
Сделать ключ волшебных сил.
И уже через два дня
Ключик был у короля.
Но колдун сказал тогда:
«Время, пламя и вода
Не испортят ключик мой.
Он конечно не простой.
От любых дверных замков,
От желаний и от снов,
От секретов всей земли,
От скалы и от реки.
Ключик, впрочем, от всего,
Но есть тайна у него:
Если кто-то из людей,
Не открыв души своей,
Душу друга отомкнет –
Жизнь в несчастье проживёт».
Но король всему был рад
И, устроив маскарад,
Он принцессе ключ вручил
И что нужно объяснил.

Время шло. Ему не стать,
А принцессу не узнать.
Стала чудная она:
И умна, и весела.
А учёные всех стран
Пали ниц к её ногам.
То, на что так много лет
Не могли найти ответ –
Она где-то минут в пять
Всё смогла им рассказать.
А со всех концов земли
Женихи к ней шли и шли.
И, конечно, был при ней –
Самый  лучший из людей.
Также он её любил.
И король благословил
Их на брак и на любовь.
И устроил праздник вновь.

И как старое вино
Три годочка утекло.
Как-то деве в воскресенье
Вкралось жуткое сомненье:
Что её родной супруг
Изменил ей с кем-то вдруг.
Не подумав ни о чём,
Побежала за ключом.
Ну а после, в туже ночь
Королевская та дочь
Душу мужа отперла,
Но измены не нашла.
И с тех самых пор она
Быть счастливой не могла.
Скучно, грустно стало ей
Средь любимых и друзей.
И случилась тут беда:
Началась у них война.
А среди погибших душ
Оказались дочь и муж.
А ещё через два дня
Умертвили короля.
А её шикарный дом
Посетил пожар, разгром.
И принцесса от забот
Постарела в этот год.
В узелок всё собрала
И подальше в лес ушла.
Надоело ей терпеть
И решила умереть,
Чтоб душа её не ныла.
Да не тут-то дело было.
Как сухарь ломался нож.
Да и яд на яд не схож.
Поняла она тогда:
Не уйти ей в царство сна.
Вечно ей нести с собой
Горе, муки, страх и боль.
Так она осталась жить,
О своей судьбе тужить.
И до сей поры живёт
Ключ волшебный стережёт.
Чтоб не с кем из нас людей
Не случилось то, что с ней.