Благовещенье

Геннадий Толин
Тихий, словно лазарет,
И такой же белый,
Дремлет город Назарет
На заре несмелой.

Зреет утро, но оно -
На периферии,
Свет иной вошел в окно
Девственной Марии.

И Архангел Гавриил
С лучезарным ликом
О таком заговорил
Таинстве великом:

"Не убойся, Мариам,
Ибо в это время
Снизойдет в Тебя, как в храм,
Благодати семя.

Богом избрана не зря
Из причастных тела,
Станешь Матерью Царя
Царства без предела".

Ей четырнадцать едва,
Господи, помилуй, -
Душу комкают слова
Неземною силой.

Где, когда такую честь
Прятали под платье?
Но на то благая весть -
С мира снять проклятье.

Пусть ничтожна и слаба -
Сам Всевышний с Нею.
"Боже, Я - Твоя Раба,
Спорить не посмею"...

Разом вырваны листы
Жизни полусонной.
Назарет растит цветы
Клеветы зловонной.

 

2010