Рысь

Paulayner
Все на излом,
Выхода - нет,
Боль через край.
Там или ночь - или рассвет -
Выбирай!

Удар за ударом
наносит враг -
он силен!
Что же ты медлишь, глотая стон?
Ты - или он!

Ну же! Давай! Поднимайся!
Ну что же ты!
Что ж ты лежишь!
Разве боялась кого-то ты раньше,
Ловкая Рысь?

И не таких побеждала ты
Сильных врагов...
Что же ты медлишь? Дерись! Дерись!
Кровь - за кровь!

"Или убей - или не трогай!" -
Был твой закон!
Что ж ты затихла, глотая кровь?
Ты - или Он!

Тело свело от ударов,
И кровь в глазах...
Что ж ты лежишь??
Что же ты медлишь?
Неужто ли.... Он - это Жизнь???

Он - это Жизнь?
Он - Хозяин?
Да нет! К черту!
И силы собрав последние, Рысь
Целится в горло!

Но на излете прыжка -
Вот она - жалость! -
Вот она - злость судьбы - Он -
Тот, Единственный, на Земле...
Все, что осталось...
Кажется...
И, лапой едва коснувшись, Рысь
Падает вниз.

Снова удар за ударом...
И, как в воронку,
Слепящим светом уходит жизнь...

Тихо, вдогонку, издалека, -
Слышит сломленная Рысь -
"Мама! Мне грустно! держись!
"Мама! Мне грустно! Держись!"

Но, капля за каплей, уходят силы...
Стоя уже на краю...
Слышит набатом Рысь:
"Мама! Мне грустно! Держись! Держись!"
"Мама! Мне грустно без тебя! Держись!!!"

И та, что всегда оставалась гордой,
В ногах у врага  - притворилась
Мертвой.
И враг, ощущая свое величие,
Брезгливо бросил свою добычу.

Быстрее ветра бежала Рысь.
"Мама! Мне грустно! Держись! Держись!"
"Мама! Мне плохо без тебя! Держись!"