Юная вдова

Мила Григ
Начало цикла стихов о воинах-афганцах:
http://www.stihi.ru/2011/07/08/6016



«И, не простив, и не успев проститься,
Из жизни, как из дома, вышел он…»
Андрей Дементьев



Недолго ж ты, девчонка строгая,
В фате, с букетом алых роз,
Прошла счастливою дорогою…
И вот, ослепшая от слез,
Идешь, вуаль накинув черную,
Наперекор своей судьбе,
И челку рыже-непокорную
Прикрыть не хочется тебе.

Словно бросаешь вызов обществу
Своей изломанной судьбой,
Его величеству-высочеству
За той, кремлевскою, стеной.
Девчонка, с мужем разлученная,
Марш Мендельсона стих едва,
Вчера — женою нареченная,
Сегодня — юная вдова.

За что погиб мальчишка стриженый
В неравноправном том бою?
За что вдовой оставил рыжую
Девчонку — сверстницу свою?
Они одной убиты пулею:
В Афгане — он, а здесь — она,
Вчера лишь слиты Божьей волею
В единый сплав: «муж» и «жена».

И со слезой взираю снова я
На перекос чужой судьбы.
…Идут вновь цинковые, новые,
Ломая судьбы, те гробы.


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2013/07/19/231



Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.