Подвернув крыло, в пыли дорожной...

Виктор Васильев
Подвернув крыло,
в пыли дорожной
Умирала маленькая птица.
За кусочек жизни безнадёжно
Сердце птицы продолжало биться,
Но забила клюв седая пена,
И глаза смотрели вдаль и мимо...
Птица умирала постепенно,
Буднично,
невыносимо
Одиноко -
на пустой дороге,
Подвернув крыло, уже не зная страха.
Всё поняв, смирилась недотрога -
Коноплянка, маленькая птаха.
Облака над ней чужими плыли,
Не маня мечтою невозможной...
Я её поднял из душной пыли
И крыло расправил осторожно.
Положил её под ивой тонкой,
Где трава прохладная струится,
И, прощаясь с ней, сказал тихонько:
"Спи спокойно, маленькая птица".

Я потом пришёл на это место
С непонятной, детскою надеждой.
Меж травы её почти не видно было.
Тело птицы потеряло форму,
Было влажно, от земли неотличимо -
Здесь незримо таинство свершалось,
Тихое слияние с Землёй -
Капля краткой жизни возвращалась
В вечный прах планеты голубой.

И когда вот так же на дороге
Упаду и я в последний раз,
Пусть ко мне судьба не будет строгой,
И, спокойный, кто-то в этот час
С соучастьем надо мною тоже
Склонится и пыль смахнёт с лица,
Тёплую ладонь на лоб положит
И испросит милость у Отца.
И тогда без боли и тревоги
Улетит душа в сиянье дня,
Промелькнув над полосой дороги
И над тем, кто проводил меня.