Grand-Ma

Урбан Шаман
Моя бабушка всегда говорила:
Береги своё сердце.

Не позволяй волнению, обиде или печали
Завладеть тобой.
Когда она так говорила,
Она имела в виду
Не только, так называемые,
"Негативные эмоции".
Всё чрезмерное, -
Утверждала она. -
Вредит тебе.
Чрезмерная радость -
Ничем не лучше чрезмерной печали,
Чрезмерное воодушевление -
Ничем не лучше чрезмерных волнений...
Всё это разрушает твоё сердце -
Говорила бабушка.

Бабушка ходила босиком.
Ела только хлеб,
А пила только простую воду
С сахаром.
Это глюкоза -
Говорила она. -
Это даёт мне силы.

У бабушки были длинные
Седые волосы.
Но она прятала их под платком.
Завязывая концы так,
Что они были похожи на ушки
Какого-то зверька.
- Ба, что ты за зверь? -
Спрашивал я иногда.
- Я собака-оборотень, -
Говорила.

(Шутя)

Бабушка всегда ходила пешком.

Однажды она взяла с меня клятву
"Никогда не будешь пить
И курить!"
Запиши это в школьной тетради
Сто раз! -
Говорила она. -
Эта наука важнее всех школьных
Предметов!

У бабушки была скрюченная
Правая рука.
Меня в ладонь укусил стегозавр, -
Говорила бабушка,
Тыча в его изображение
В энциклопедии "Динозавры".

Когда к нам с бабушкой
С лаем подбегала злая собака,
Бабушка говорила:
Она не укусит.
А потом рассказывала
Про свою Мать.
Когда они с Матерью
Собирали малину в лесу,
То часто встречали медведя.
Мать говорила ему:
Миша, Миша,
Иди своей дорогой,
А то я тебя отлуплю!
И угрожающе махала тонким прутиком.
Медведь разворачивался и уходил,
Обиженно ревя.

У бабушки был значок:
"Ударница труда".

Перед смертью бабушка проводила дни
В беседах со своими родителями,
Которые были уже давно мертвы.
А ещё она разговаривала
С отражением в зеркале,
Спрашивая его:
Женщина, ты кто?

Её очень быстро похоронили,
Никто даже не успел заплакать.
День был жарким.
Вечером я пошёл купаться...