Памяти Николая Рубцова

Татьяна Соловьёва 2
                Привет, Россия – родина моя!
                Сильнее бурь, сильнее всякой воли
                Любовь к твоим овинам у жнивья,
                Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
                Н.М.Рубцов

Стихотворения Рубцова, как родниковая вода.
И я переживаю снова давно прошедшие года.
К его стихам нельзя Остаться равнодушным…
И, вот, я вспять по жизни, вновь, иду…
Поэзию земли понять не может, лишь, бездушный.
Рубцов воспел души моей мечту;
*
В чьей жизни были лес, сады, река,
Тот не забудет их во век.
И, как с землёю облака дождём сольются,
К родной земле вернётся человек.

Я, как и он, глядела часто в небо,
Любила утром босиком ступить в росу,
Вдохнуть горячий запах хлеба,
Испить воды из родника в лесу.

Послушать у колодца бабьи вести,
Сгонять на речку с мелюзгой
От пенья соловья застыть на месте,
Затрепетав счастливою душой,

Бурёнку встретить вечером из стада,
Горбушку хлеба предлагая ей,
Напиться молочка парного до отпада…
Есть в жизни Что, ещё милей?
*
Не для того ль судьба нас
С мест родных срывает,
Чтобы сильней разжечь
Любовь к земле родной.
Хотя, наверняка, хитрюга знает:
Теряя Родину, теряем мы покой!
               
                ***