Круг порочный

Владимир Сурнин
  КРУГ ПОРОЧНЫЙ



Крутят нам один лишь ролик,
Где мелькает, как статист,
Лодырь, урка, алкоголик,
Шулер, взяточник, артист.

Каждый номер бьёт по нервам,
Но вопрос один и тот:
Кто сегодня будет первым,
Всех пере-кричи-поёт?

И гремит дурная слава,
Разберись или пойми:
Что ты празднуешь, держава,
Что ты делаешь с людьми?

Скоро сядут все за столик,
И начнёт вещать, речист,
Лодырь, урка, алкоголик,
Шулер, взяточник, артист.

Хоть один другого круче,
Я подумал,  не совру:
Если все они научат
Нас такому ж ремеслу?

Чтоб, как лодырь, бить баклуши,
Оббирать других, как вор.
Как алкаш, ломиться в душу
Всем, кого к стене припёр;

Объегоривать, как шулер,
Как мздоимец, только брать.
Как артист, идти под пули
И совсем не умирать?

Нет, не выйдет так, ребята,
Вы стараетесь зазря.
Жизнь на выдумки богата,
Есть ещё учителя.

Пусть их не пускают в «ящик»
И пугают, как врагов, –
Мы их знаем, настоящих,
И посмотрим, кто кого.


     2011