Четыре стихии

Титова Светлана Владимировна
На краю высокого обрыва,
В сером и заношенном плаще
Бард сидел, и, нежно улыбаясь,
Думал о не сбывшейся мечте.

Солнце розовело за горою,
Ветер листья бережно кружил,
А герой с особой теплотою
О несчастной участи тужил.

Грезил он об удивительных богатствах,
О счастливой любящей семье;
Думал и о том, что вступит в братство
Тех, кто постоянно на коне...

Бард мечтал и вдаль глядел сонливо,
И, пытаясь разогнать свою тоску.
Улыбнувшись, заиграл мелодию лениво…
Ноты растворяя на ветру.

Минуты вечностью ему казались,
И голову склоняли вновь ко сну...
Но он следил за тем как листья опускались
На сочную зеленую траву..

И тут певец несчастный понял,
Что сердце просит и о чем кричит душа,
И вот уже над пропастью раздались
Простые, но приятные слова:

« Седая туча по небу несется,
Тоскливо разгоняя стаи птиц,
А по земле туман густой крадется,
Спокойно расплываясь вне границ.

Стихии две из четырех: земля и воздух,
Но жизнь без них не сложится никак.
Как если бы без пастбища жил конюх,
А бедняку б никто не дал пятак...

В веселой речке колобродят рыбки,
Притягивая шустрых рыбаков,
Трещат под звуки моей старой скрипки
Сверкающие искорки костров... »

Так парень пел...и от его стараний,
Словно в церковные звоня колокола,
Поднялся ветерок и полный тяжких знаний
Зашевелил траву и передал слова:

Пусть буйная твоя душа и жаждет приключенья,
А все мечты лишь навевают грусть,
Не поддавайся злостным искушеньям
И заучи все свои песни наизусть!

Пусть как молитвы сильные они тебя спасают,
И словно звери дикие сомненья разорвав,
В тебе любовь к живому пробуждают,
И веру в то, что в этом ты бесспорно прав...