На краю могилы душу я спрошу

Саят Куланкипчак
На краю могилы душу я спрошу:
Можно вместе с телом в небо улечу?
Не хочу лежать я, здесь, в земле сырой,
А хочу на небе вечно жить с тобой

И ответит тихо мне моя душа:
Пришло время "кинуть" тело и тебя,
Я в тебя вселялась - был ты молодой,
Покорил меня ты детской красотой

Твоё тело пахло нежным молоком,
Радостью светилось, беззаботным сном
А теперь больной ты, старый и седой,
Тело покидаю с "лёгкой я душой"

И скажу тогда я, злости не тая:
Моё тело, вправду, ты же довела!
Ты ж, душа, желала пламенных страстей,
Наслаждений сладких и безумных дней!

А душа ответит: да, друг, - это так,
Я же - заводила, тело - мой батрак
Не моя вина здесь, - Бог меня создал
Телу же Создатель, - смертность лично дал

И тогда я смело и Творцу скажу:
Эй, Творец, дай ухо, - я не укушу!
Переделай мир наш, нас не обижай, -
Душу ты и тело впредь не разлучай!


р.