додумалась с любовью пошутить

Надежда Кожуховская
Ещё болит, но боль не жжёт теперь,
А временами затихает вовсе.
Звонок. Спокойно открываю дверь,
Уверена, не ты явился в гости.
Прошёл уже не месяц и не два,
Считать я время просто перестала.
И всё как-будто сказано.Слова
Я для тебя придумывать устала.
Зачем слова, теперь мне всё равно,
Хоть любишь ты меня, хоть проклинаешь,
Мне дела нет, хоть и забыл давно
Иль изредка с усмешкой вспоминаешь.
Мне дела нет, как ты сейчас живёшь,
Судьбой доволен или не доволен,
От радости иль с горя водку пьёшь,
Здоров ты абсолютно или болен...
Как заклинанье повторяю вновь:
"Мне дела нет, я всё давно забыла".
Какая в нашем возрасте любовь?
Что общего у нас с тобою было?
Встречались, ну подумаешь беда.
Да сколько было тех, с кем я встречалась.
Со всеми расставалась навсегда
И оттого ничуть не огорчалась.
Я вспоминаю, как всё началось,
Я просто проучить тебя хотела,
И мне отчасти это удалось,
Твоё я самолюбие задела.
Высокомерен был не в меру ты,
Тогда-то вот меня и осенило:
Достала я тетрадные листы,
Рифмованные строки сочинила,
Что б, прочитав, задумался всерьёз,
Что женщины не так глупы, выходит,
Ведь могут обходиться и без слёз,
Умеют мыслить и слова находят.
Игру свою прекрасно начала,
Меня зауважал ты, но , как видно,
Играючи я далеко зашла,
Так далеко, что и самой обидно.
Уже настолько в эту роль вжилась,
Что понимать как-будто перестала,
Где ложь, где правда. Вобщем завралась,
От собственной игры сама устала.
Увы, за всё приходится платить.
Настал и мой черёд, ну что ж дождалась,
Додумалась с любовью пошутить,
Блестнуть своим талантом догадалась.
Но, впрочем, я же ведьма и пророк,
Таких сжигали на кострах когда-то,
Печальный исторический урок,
За предсказанья дорогая плата.
Я предсказать тебе судьбу могла,
Но тот костёр представить даже жутко.
Боялась, потому-то и лгала.
Смешно? конечно. Это только шутка.
Конечно я не ведьма, не пророк,
Но вот тебя я всё же раскусила:
В твой маленький, твой замкнутый мирок
Вошла и разрешенья не спросила.
Ты этого простить не можешь мне.
Мол, кто такая? как она посмела?
Зато собой довольна я вполне,
Что в душу заглянуть твою сумела.
Не только заглянуть, оставить след,
Прости мою нескромность, след тот вечный,
И даже через много-много лет
Ещё не раз ты вспомнишь наши встречи.
Я, знать, не зря свою игру вела,
Стишки строчила вовсе не напрасно,
Ценителя такого обрела,
Что сочинять ему всю жизнь согласна.
Поэтам гонорар за труд дают,
А я свои стишки строчу задаром.
Мои стишки нигде не издают,
Но вещи есть важнее гонорара.
Ты вспомнишь и быть может много лет
Тебе всё рифмы, рифмы будут снится...
Не каждый, всеми признанный поэт
Такой удачей сможет похвалиться.
(из старых записей)