ЭТО БЫЛО СО МНОЙ

Виктория Джура
                ...Рискуя вызвать негатив

                В свой адрес, и попасть в опалу,

                Хочу поведать Быль - не Миф...

                И, думаю, пора настала.



 



 Раздербанили, расшарахали:

 На руины город похож.

 День и ночь орудия бахали,

 Так, что землю пронзала дрожь...



 В разговор вступают орудия,

 Коль не понят иной язык.

 И полощут снаряды струями,

 Издавая зловещий рык...



 ... Где тот парк с голубыми елями,

 Величавый такой всегда?

 Но теперь нам его аллеями

 Не гулять уже никогда.



 Расшарахано и распахано,

 Долго здесь не зажгут огней...

 Я не знаю, кому то на руку,

 Ради чьих это злых затей,



 По живой красоте - ракетами,

 Всё стирающими вокруг...

 И когда конец аду этому,

 Но начавшемуся не вдруг?...



 ... С тридцать первого, в ночь на первое,

 Стал вершиться здесь Страшный суд!

 Даже кто со стальными нервами -

 Вряд ли был бы спокоен тут...



 Это было со мной. Над пропастью -

 Мы летели в который раз....

 Только губы шептали: " Господи!

 Сохрани и помилуй нас! ..."



 А когда из подвалов вылезли -

 Удивились солдаты нам :

 Был приказ им - нет мирных жителей,

 Маджахеты одни лишь там!



 И страдали больше невинные,

 А виновных - ищи-свищи...

 Светлым днём они - как все мирные,

 По ночам зато - басмачи!...



 Ночь - сподвижница тёмных замыслов,

 Оттого-то враги опять

 Выползают и строят пакости :

 Больше нечего им сказать!...



 ... О, война! Без ума и логики!

 Как дожить до её конца?

 Мы - не люди уже : тошнотики,

 Но покуда стучат сердца -



 Будь ты проклята, кровожадная!

 Ненасытная! Беспощадная!

 Вместе с теми, кто жаждет её...

 ... Да свершится проклятье моё!