Шахматы - это сражение

Леонид Адрианов
*    *    *

Варианты считают углублённые, умные.
Взгляд внимателен, мозг в напряжении -
Шахматисты усиленно думают...
Шахматы - это сражение.
Это творчества вдохновение,
Это нервы и пот холодный,
Это мысль, что мелькает мгновением,
Шахматы - это расчёты.
Это победы прозрение,
И цейтноты - отдашь полжизни!
Это горечи поражения.
Шахматы - юмора брызги.
Это пешки измятые в пальцах.
Короли, похудевшие в талии.
Это ночи, бессонные ночи анализов
Безнадёжно проигранных партий.
Это дым сигарет удручающий,
Независимый взгляд противника,
Вас матующий, вас разбивающий
(С помощью партий Ботвинника)
Это тёплые пальцы любимых,
Ваших кудрей копны ласкающих,
Грустный свет их хрусталинок синих,
Как маячок ободряющий.
Это после по улицам мокрым,
Возбуждённый, красивый ты
С нею идёшь, и это так здорово!
Шахматы - это мечты!