Вечернее поле, прогулки с собакой

Лидия Капленкова
Опять перед нами - вечернее поле,
На самом краю догорает закат.
Вечернее небо - ещё голубое,
Темнеет восток, если глянуть назад.
Дорога уходит вперёд и на запад,
Где алой полоской пылает земля.
Собака бежит на пружинящих лапах,
Довольно уже далеко от меня.
Кончается лето, и вечер не жаркий,
Цветов уже нет, зато есть комары.
И я здесь бреду аппетитным подарком,
Среди неподвижного царства травы.
Луна появилась, почти половинка,
Прозрачная, белая, еле жива.
Похоже - приклеена к небу пушинка,
На куполе целом, огромном - одна.
Сейчас она слева повисла, на юге,
Шутя, мы с собакой обгоним луну.
Но вот завернула тропинка на круге -
Луна пожелтела, когда, почему?

На тёмном и синем, заманчивом небе,
Уже не пушинка, а в дырочках - сыр.
К востоку плывёт, где потом, на рассвете,
Растает бесследно, как призрачный дым.
И мы - на восток, там кончается поле,
Огнями мигает нам лента шоссе.
Дома наши ночь торопливо укроет,
Вращая планету в небесном кольце.