Сказка о Буль-Буле!

Борис Опескин
Эта сказка о Буль-буле
жившем в городе Стамбуле,
где высокий минарет
служит службу много лет.
Рано утром с минарета
с пожеланием рассветным
выступает муэдзин
Бога избранного сын.
В час, когда певец поёт
просыпается народ.
И берётся за работу,
чтобы за день сделать что-то.
У Великого Эмира,
преогромная квартира-
Чудный. мраморный дворец
с массой башен и крылец.
В нём, с эмиром вместе жили,
развлекались, ели, пили
приближённые эмира.
слуги, дервиши, визиры,
звездочёты всего мира.
лекари известные
и шуты потешные.
Главный шут Буль-Булем Звался.
Он над всеми издевался
и эмира не щадил.
но эмир шута любил.
Он, когда грустил немного
звал шута в свои чертоги.
Шут эмира развлекал
пел, смеялся, и плясал.
Но однажды в день ненастный.
что ни делал шут несчастный
властелин его молчал
смех шута не замечал.
Что же делать,как тут быть,
как владыку рассмешить?
И тогда решил Буль-Буль,
в руки взяв обычный стул,
Важно сесть перед эмиром,
небом посланным кумиром
и в серьёз изобразить,
будто хочет попросить
для своих утех невесту
из числа красавиц местных.
проживавших в это время
в царском, сказочном гареме.
Ну нахал, эмир сказал.
Я такого не слыхал,
чтоб какой-то шут придворный,
с рожей хитрой и притворной
мог такое попросить.
Надоело видно жить!
Но Буль -Буль не унимался,
он вертелся и старался
у эмира вызвать смех.
И поэтому при всех.
не одну жену, а двух
затаив от страха дух,
чтобы веселее жить
у эмира стал просить.
Двух, спросил эмир шутливо,
а не много ль жён счастливых
разом станет у шута?
не устанет он считать
с кем из них придётся спать.
Стих Буль-Буль, сидит уныло,
сердце в страхе защемило.
что сейчас эмир решит,
рассмеётся иль казнит.
А эмир повеселел
и визирам повелел.
подарить шуту за шутку
двух наложниц шалопутных.
сам отправился в гарем
про печаль забыв совсем.