На кладбище

Александр Абрамов 1
Найдёшь приют тут, хочешь иль  не хочешь…
Тут стук лопат и громкий женский плач,
здесь хохотушки больше не хохочут,
и про доносы тут забыл стукач.

Оратор тут уста сомкнул печалью,
остряк забыл остроты здесь свои.
Служака тихий и большой начальник
здесь, наконец, приют себе нашли.

Здесь все равны: кто под крестом обычным
и тот, над кем здесь пышный монумент.
Тут меж врагами свары нет привычной –
слова вражды теперь сковал цемент.

9 августа 2011 г.

    *  *  *

Спят могилы. Души дремлют.
Их покой я не нарушу.
Песне смерти буду внемлить,
Вой пурги я буду слушать.

Свисту ветра сладко внемлить.
Плач метели сладко слушать.
Заметает снегом землю,
Заметает снегом душу.

1 декабря 1973 г.