Королю

Эля Григ
                мммм... - ПУБличное::))))

Истерики не нужно - все историки по-своему разглядывают прошлое,
от этого изменится что прожито и в целом станет будущим  - едва,
холерики, сангвиники и разные, прости за откровенность, неврастеники
роняют в адрес польши и америки
придуманные к случаю слова.

Вот так и ты без страха или совести, прицелившись в глазок большого рупора, -
то в малое примерившись, то в крупное, -
хотел бы изменить событий ход,
кричишь, что все ужасно и конечно же должно быть непременно грустно кончено,
и пишешь в свой блокнотик озабоченно,
какой подлец и ветреник народ.

А все, увы, не так - промолвит Женщина, и все в тебе не то - неверно взвешенно
на странных, притяженьем искалеченных
и временем заржавленных, весах.
Но ты признать не в силах безошибочным, что родины и ближнего "изменники"
навряд ли перед польшей и америкой
разгуливать мечтали бы в трусах,

что целый мир не поглощает заговор, что над тобой не издевались загодя,
что попранный своим народом на море,
ты вовсе не был сослан в Соловки,
а отдыхая, скажем, в Черногории, об этом умолчал творец истории,
не то чтоб бичевал рабов от боли, нет,
но истерил немного от тоски.

Пора уже смириться, хватит глупостей, недаром ты так рано стал профессором,
вождю ль вранье достойная завеса, - брось,
ты знаешь отчего Она ушла.
Все перепишут сотни раз историки, не слишком жалко, чтоб о прошлом спорили, -
растет цена на лживые истории,
не стоящие честным ни гроша.

Прощай, Король, пускай тебя уставшего ласкает плебс, что раньше так забавило,
и я себе теперь возьму за правило:
честь государства - совесть короля,
историк слаб, но истина - бессмысленна, и никакими ласками и мыслями
пустое сердце не наполнишь смыслами,
как пузырек в обломке янтаря.