Лирика молодости - У Мавзолея

Геннадий Рышкус-Янов
  Застывшие ели под снег серебрят,
  Всё выше и выше с годами,
  В разреженном воздухе тихо звенят
  Макушками,словно клинками...

  Торжественным маршем прошедших времён
  Часы отбивают двенадцать...
  Морозным туманом закрыт небосклон...
  Идут часовые сменяться...

  На мраморе чётче чеканистый шаг,
  Не видно спустившейся тени...
  А в мире народов на всех языках
  Звучит величайшее: - Ленин!

  К познанию мира он отдал ключи,
  Начертано имя навечно,
  И будет оно,словно солнца лучи,
  Светить над Землёй бесконечно!

                1950

              ------

  То было давно и быть может вчера,
  В пыли потускнели ступени...
  Сегодня проходит последний парад,
  На нём не присутствует Ленин...

                2011