Родная сторона

Надежда Панфамирова
Красив Иртыш осеннею порою,
И золотой прекрасен листопад,
И в небе гуси, пролетая над водою,
Прощаясь с Родиною, жалобно кричат.

Зима накроет снегом льды седые,
Заснет под ним великий «Землерой»,
И только волки да лисицы полевые
Оставят тропы здесь морозною порой.

А по весне оттаивают звуки,
Плывут из  дальних лет, издалека:
И дикий свист татар, и клич Кучума,
И стон израненного в сече Ермака…
 
Состарилась родная деревенька
На берегу красавца-Иртыша,
Когда-то деды здесь работали и жили,
И ликовала русская душа.

Здесь мне родная каждая тропинка
И берег — сорок лодок набекрень,
И кладбище с пригорками крутыми,
И покосившийся от времени плетень.

Здесь я девчонкой под гору спускалась,
Сбивая тонкой веточкой росу.
Таежный край, где детство провела я,
Куда однажды внуков привезу.
2007г.