Послевкусие бунинского рассказа

Павел Гонтарь
Сторона моя родная!
Русь древянная моя!
Много ада - мало рая
Твои видели края.

Ветер по осинам свищет,
Озаряет день жнивьё,
И косарь давно не ищет,
Убежавшую, ЕЁ.

Слепит, режет глаз, мерцает
Янтарем лесной ручей;
А вдали, в глуши, стреляет
Старый барин секачей:

Гулкий выстрел – и затишье,
Нервный сон лесной косы...
Трепетно прикрыл Всевышний,
Очи средней полосы.