Ярмарка

Тамара Привалова 2
Бусы, ленты, сарафаны,
Серебристый мех лисы,
Для красавиц есть румяна,
Шёлк невиданной красы.
Есть пенька, смола и дёготь,
Есть рогожа, есть мешки,
В клетке рысь свой точит коготь,
Продаются гребешки.
Есть горшки, махотки плошки,
Туески ковши, бадьи.
На телеге горкой ложки
Рядом с кожами легли.
Ах, какие, братцы, кони!
Как из сказки, хороши!
От любой уйдут погони -
Продаются за гроши!
Покупают прялки, донца,
В туесках искрится мёд,
На слюде играет солнце,
Скоморох смешит народ.
В лавку рядом зазывают,
Предлагают сапоги,
Молодицы покупают
С пылу, с жару пироги.
Самовар пыхтит сердито,
Рядом гречневы блины,
В балагане дверь открыта,
Если хочешь - заходи!
Шубы в зиму продаются:
Волчий, лисий мех, овцы...
И подковы здесь куются,
Девок дразнят молодцы.
На колодах мяса горы,
Даже есть медвежье, брат.
Слышны яростные споры
И отборный русский мат.
Вон, в сафьяновых сапожках
Воеводы дочь идёт,
В новой шубе и серёжках,
Гордо голову несёт!
Лапти кучей на рогоже -
Покупай, не проходи!
На всей ярмарке, похоже,
Лучше лаптей не найти!
Бабы ряднами торгуют,
Одеялами, холстом,
Мужики в кругу толкуют
О мужицком, о своём.
Шум и гам с утра до ночи,
Завтра, с Богом, по домам!

Как завидно, между прочим,
Не пришлось побыть мне там.