Ликует Солнце...

Нелли Зима
(Праздничная служба в честь иконы Матери Божией «Умиление»*)


Ликует Солнце освящая высь,
Царицу из цариц сегодня славя.
Сердечные молитвы вознеслись
И слёзные прошенья:"Не остави!"

О, Матерь Божья! Мать сирот и вдов!
Приятилище сИрых и убогих!
Дающая нуждающимся кров,
Ведущая в Небесные Чертоги!

Как выразить величие Твоё?
Как соизмерить нежность и смиренье?
Любовью души полнишь до краёв
И в горький час несёшь отдохновенье.

Прими, Царица, нас под Свой покров,
Под амофор, что высшая награда,
Незнающей заботы берегов...
Ты – Матерь наша и другой не надо!


***


* - Икона Божией Матери «Умиление», Серафимо-Дивеевская, находилась до революции в храме во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца; икона была написана на полотне, натянутом на кипарисную доску. Перед этой иконой молился и скончался преподобный Серафим, Саровский чудотворец. С великим благоговением и почтением относились к иконе и сестры Дивеевской обители после смерти старца Серафима. Сведения о явлении иконы, месте и времени ее написания не уточнены.
В Богоявленском кафедральном соборе города Москвы в настоящее время ежегодно выносится на поклонение верующим в день Похвалы Богородицы чудотворная икона Божией Матери, пред которой на коленях отошел ко Господу преподобный Серафим. В храме святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Санкт-Петербурге есть мироточивая икона Божией Матери «Умиление Серафимо-Дивеевская (ул. Моховая).
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» или «Радость всех радостей», Серафимо-Дивеевской совершается 28 июля / 10 августа.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Умиление», или «Радость все радостей» молятся об исцелении всех немощей телесных.