Последнее утро Эсмеральды

Надежда Панфамирова
По роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»

То не солнце всходит розовой луною
Над землею темной, согревая боль, -
То палач подымет смерти черной руку,
То костер трескучий, приносящий боль.

С колокольным звоном птицы перекличку,
Утро предвещая, щебеча, вели.
Любящее сердце кровью обливалось,
Только не поможет Бог, как ни моли.

Солнце над домами, всех обогревая
(В предрассветной дымке – будто ад и стон),
Поднималось выше, и кругом звучала
Песнь невинной смерти, колокольный звон.

Ах, еще б немного солнце подождало,
Тень не опалило утренним лучом,
И младое сердце жить не перестало,
Но лишь Бог да Дьявол знают, что по чем.

Колокольный грохот, к жизни пробуждая,
Не предал бы Богом данный нам обет,
И младой росточек, к солнцу пробиваясь,
Продолжал потомство сотни тысяч лет.
04.06.1995г.