О диалектике развития общества

Александр Аникеев
     Россия  – самая большая страна на материке Евразии, которая стала и моей Родиной. Она пережила множество правителей и разных режимов правления от Киевской Руси до современной Российской Федерации, имела когда-то в своих границах Польшу, Финляндию и даже Аляску, но она никогда не была на передовых позициях по СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ СВОИХ ГРАЖДАН.  Её всегда кто-то опережал, хотя по природным ресурсам и по талантливости отдельных граждан она всегда была одной из самых богатых стран мира.

     НО БЕЗДУХОВНОСТЬ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ И ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЧИНОВНИЧЕСТВА И БОГАЧЕЙ на основе частнособственничества, политической, экономической и социальной безграмотности даже при фанатической вере некоторых лидеров в торжество гуманизма, равноправия и социальной справедливости, мешают развитию справедливости, насаждая преступность, разобщая население и задерживая социальное развитие народов России.

     Когда справедливым считается то, что с правом на труд у людей обязательно должно быть право на жизнь достойную труда, что способствует достижению максимальной материальной и духовной свободы для заинтересованности в счастливой жизни подавляющего большинства членов общества, разве не к этому сегодня стремится передовое человечество и не об этом мечтали социалисты прошлых веков???

     Максимальная заинтересованность всех, и в первую очередь наиболее способных и результативных членов общества, чтобы дать им возможность развиваться и дальше, даже когда допускается частная собственность и значительное материальное неравенство, то это условие принимается, но только при наличии монополии закона о социальных гарантиях вместо монополии капитала!  Честная состязательность без воровства, грабежа, насилия, т.е. при соблюдении юридических и правовых норм для обеспечения социальной справедливости. Именно это мы наблюдаем в современных социально - ориентированных государствах, где стимул к добросовестному труду настолько велик, что нет необходимости принуждать к труду или агитировать за труд.

    Все общественно-экономические формации имеют одну социально-экономическую основу  —  население,  социально-производственные средства для жизни и природные ресурсы.  Но они отличаются прежде всего по различному уровню развития и населения, и техники, т.е. производительных  сил и средств производства, что формирует трудовую деятельность, характер межклассовых отношений и способ распределения необходимых для жизни населения средств потребления, что и определяет в конечном итоге общественно-экономическую формацию.

    Справедливость в обществе не может быть отделена от полезного труда для общества, но нельзя быть справедливым, не будучи человечным к отдельным людям. Чтобы поступать справедливо, достаточно знать «Золотое правило», но чтобы безнаказанно творить несправедливость, нужно основательно знать право действующее в данном обществе. Если бы люди стремились к справедливости, они бы давно ее добились , но идеала не существует, к нему можно только стремиться. Желание обеспечить абсолютную справед1ливость для всего населения  —  мечта очень благородная, но это только мечта, поэтому хорошо организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свой образ жизни менее организованному большинству. Из плохой глины добротного горшка не получится, вот так же и с человеческим обществом, — люди могут жить только так, как им навязывают проворовавшиеся представители власти, которых часто они сами выбирают, сложившиеся  традиции и условия жизни, но мечтать человек будет, пока он Человек. Чем социально-экономически грамотнее и лучше организованы те, кто стремится к справедливости, тем справедливее законы и условия жизни в обществе!

    Я против равенства, я за равноправие!  Сформировавшиеся при капитализме равенство рабочего времени определяет для всех только относительно равное для всех количество труда, определяемое должностной инструкцией для исполнения определённых обязанностей в труде по своей квалификации.  Тема справедливого распределения социальных благ, согласно этого относительного равенства труда, у Маркса хорошо раскрыта во многих его поздних произведениях и блестяще показаны все язвы монополии оборотного капитала общества.

    Деньги же всего лишь эквивалент каких-либо трудозатрат, на который можно приобрести какие-то блага. А из чего они сделаны - из кожи, ракушек, бумаги, металла - абсолютно не важно. В любом случае они должны быть эквивалентны затратам человеческого труда, чтобы определять жизнь человека вне необходимого для продолжения жизни труда и чтобы чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, но это уже больше вопросы психологии, чем экономики.

    С развитием общества и его духовности, что во всём мире  определяет сочувствие, сострадание, сопереживание к немощным, угнетённым, обманутым, эта эквивалентность перейдёт к самим социальным благам, как бы монетаристы не упирались. И когда для всех законопослушных граждан право на труд гарантированно определит право на достойные труда человека условия жизни, тогда и наступит эра социализма!

    Осознавание того, что твой труд приносит радость и тебе, и окружающим  –  вот то счастье, которое может дать труд! Без этого ощущения труд становится отбыванием  повинности и ничем не отличается от рабского труда.  Какая радость от халтуры, от отбывания рабочего времени без радости творчества, от плохо организованного труда только ради зарабатывания обезличенных купюр, чтобы потом за заработанные деньги как-то обеспечить себе сносные условия жизни?

    Особенно непримиримым был Бакунин к порядкам в России. Он считал, что её государственный организм — грандиозная, обдуманная и научно организованная форма беззакония, варварства и грабежа своего населения. В этом организме невозможны никакие человеческие реформы. И как следствие всего — бесконечное озлобление народа  против богачей и бюрократизма чиновничества. А что в России изменилось с той поры???
 
   «Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем...» А вот это «затем» было туманным и неясным для многих российских революционеров, включая Ленина и прочих.

     По Марксу эволюционную работу для социалистов проделает капитализм посредством несовершенства экономики основанной на товарном производстве ради прибыли, а не не ради удовлетворения потребностей населения по количеству и квалификации труда.


     Ведь ещё более 150 лет назад Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «...подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, чтобы быть в состоянии заниматься трудом и творчеством в науках, искусствах, в политике, в религии и прочее, то есть для того, чтобы трудиться! Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств для жизни, чтобы удовлетворять свои насущные потребности! Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

    Как будто до Маркса об этом никто не догадывался.

    Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при производстве и распределении необходимого для развития жизни общества, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и до сих пор никто ничего лучше не придумал: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё относительно равное для всех рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни как своей семьи так и всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса необходимых каждому базовых средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате или от степени мастерства делать эти средства удобными и готовыми для своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого участника производственных отношений в необходимых жизненных средствах определяется равным количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях труд и его рабочее время будет играть двойственную роль, когда одна определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих потребностей. В этом случае потребительское качество необходимого количества средств для жизни может быть по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, а рынок сохраняется на продукты труда не касающиеся социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм потребления для благополучной жизни общества.  Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, более соответствуют общественному характеру производства для развития всего общества по сравнению с капиталистическим товарным производством ради прибыли." (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

       Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий, имея реальную власть и поддержку населения, до гениального простое!

       От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества качественно производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды - по счёту в банке или по зарплате по своему вкусу от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны согласно разряда, классности, категории, по другим критериям определения квалификации труда в экономике страны или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! И те народы, которые приняли за основу его социально-экономическую позицию, уже в первом десятке по социальному благополучию населения!


       И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА, который не только должен быть принят большинством населения страны, но и поддерживаться этим большинством!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на созидательный труд направленный на социальное благополучие достойно труда от его количества и квалификации!

       Где народ сплочён, организован и налажена такая система,  то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо  сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости.


      «Прочная победа социализма с такой социально-экономической программой возможна лишь в том случае, если партия социалистов привлечёт на свою сторону широкую массу народа, поэтому пропагандистская работа и парламентская деятельность признана ближайшей задачей партии».  Энгельс.

       Энгельс доказывал, что добиться победы социализма, когда в борьбе участвует меньшинство трудящихся масс невозможно! Необходимо, чтобы в эту борьбу под единой целью были втянуты широкие народные массы. А для этого необходимо участие народа в парламентарной борьбе, что даёт возможность  партии трудящихся работать с массами трудового народа, и необходима парламентская деятельность партии, которая даёт ей трибуну.


     Марксисты должны сосредоточиться на идейном и организационном воспитании рабочего класса, способного совершить революцию, свергнув власть буржуазии и установив свою власть. Устранив частную собственность, но сохраняя товарно-денежные отношения в распределении средств для жизни они не смогли добиться равномерного и справедливого их распределения без жёстких, насильственных мер в социально-экономических отношениях.

     И Бакунин считал необходимым уже в недрах существующего общества, опираясь на сознание населения, создавать структуру будущего. Когда она станет достаточно сильной и работоспособной, то разрушит гнилую оболочку капитализма, сохранив по мере возможности его достижения. В этом случае социалисты тоже ведут идейную и организационную работу среди трудящихся, формируя мощную партию единомышленников для парламентской борьбы, но для создания экономики для равномерного удовлетворения потребностей населения в жизненных средствах от количества и квалификации труда.    Получив большинство в парламенте социалисты, не устраняя частную собственность, устанавливают СВОИ ЗАКОНЫ для сокращения власти и монополии капитала при монополии ЗАКОНА на социальные гарантии для населения при распределении социальных благ и следят за исполнением этих законов. Таким образом, устранив антагонизм между трудом и потреблением необходимых для жизни продуктов труда, когда капиталисты и рабочие живут по одним законам их потребления, социалисты, придя к власти демократическим, парламентским путём, при поддержке населения создали социально развитые государства без бедности и нищеты трудящихся.


     Закон-это свод правил, которые регламентируют взаимоотношения граждан в обществе. Правило и право – не случайно являются однокоренными словами.

     Свобода-это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. Один и тот же закон одного может защищать, другого угнетать.

     Мораль, нравственность, этика, порядочность - нормы поведения, принятые в определённом обществе. Придерживаясь порядка данного общества - будешь высокоморальным, порядочным человеком, но только для этого общества.

     Власть - это реальная возможность влиять на жизнь человека или общества. Если нет такой возможности, нет и власти.

     Справедливость - это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе.

     Иерархия в обществе будет всегда, но в человеческом обществе она опирается на
правозащитную и исполнительную власть, согласно законов и норм права данного общества.
 
     И всё это, так или иначе, связано с экономикой для удовлетворения всевозможных
потребностей граждан, со сложившимися традициями и условиями распределения производимых благ и их потребления населением или гостями страны.


     Если  экономика общества строится  на стремлении к обогащению и увеличению денежной прибыли от своей деятельности и для этого законами создаются все условия, обеспечивая свободный рынок, то нет такого преступления, на которое бы не пошёл человек ради увеличения своего богатства, а лидер государства ради своего могущества.

     Если экономика будет направлена на удовлетворение потребностей всего населения на необходимые средства для жизни по принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости, которые будут связаны с количеством и квалификацией труда населения, а закон будет каждому обеспечивать с правом на труд право на достойную труда жизнь, то человек будет стремиться добросовестно трудиться и повышать квалификацию для улучшения своей жизни.   Когда деньги  не будут позволять человеку при помощи своего богатства жить за счёт других,  и когда не столько деньги, сколько труд человека на благо общества, а значит и для своего блага, будет способствовать улучшению жизни каждого за счёт  повышения трудовой квалификации, человек будет вынужден повышать квалификацию, одновременно повышая свою трудовую дисциплину и социальную культуру поведения. Если, конечно, и правозащитная власть, согласно Закона, будет защищать права человека и карать за ущемление его прав.

     В зависимости от этих условий определяется социально-экономическая формация.  Всё довольно просто, если разобрать по пунктам.

     Самое сложное - убедить население изменить правила жизни и прежде всего в социально-экономических отношениях, поскольку эти отношения являются базисом для политики и культуры населения. Именно на это требуется тратить много сил, средств и времени. Но можно, изменив политические настроения населения, изменить экономическую структуру общества и двигаться дальше по пути развития, но это возможно только при условии, что новая экономика будет соответствовать изменяющимся настроениям и ожиданиям населения.  В противном случае несоответствие социально-производственных отношений новым процессуально-юридическим нормам закона приведёт к противоположному результату, что будет развивать преступность и нагнетать политическую и социальную нестабильность, расшатывая саму государственную систему и увеличивая её репрессии против населения.


    Несоответствие между товарной и денежной массами есть одна из излюбленных экономистами причин, которыми они объясняют возникновение кризисов. А что такое несоответствие может и должно  возникать, как при простом сокращении товарной или денежной массы, так и при предположении идеального товарного производства, учитывая, что и народная масса тоже меняется, это до сих пор для многих экономистов большая новость.  Представьте, что у населения денег много, а товаров на рынке нет, хорошо ли населению?  А когда денег нет, а товаров много, легче ли будет населению?  Теперь такой вариант - вы производите товар и продаёте по себестоимости, т.е. потратили на производство чего-либо и на собственное воспроизводство 1000 рублей и продали за 1000 рублей, будете ли вы богаче? Значит, нужна прибавочная стоимость! В период расцвета советской власти для стабилизации экономики в СССР прибавочная стоимость регулировалась государством в пределах 60%.

    Но сохраняя прибавочную стоимость и свободный рынок с его стихией мы будем двигаться к экономическому кризису, а для регулирования рынка к каждому производителю налогового инспектора не приставишь! Значит деньги и законы свободного рынка определяют монополию капитала при капитализме, создают идеальные условия для обмана населения, всевозможных финансово-экономических махинаций для роста богатства одних и нищеты других и на этой основе будет нарастать социальная нестабильность.
 
    Когда экономика организована для увеличения прибылей владельцев средств производства и тех, кто лишь перепродаёт кем-то изготовленное, поддерживая чужих производителей; когда удовлетворяются потребности только владельцев оборотного капитала (денег), независимо от способа добывания, а не всех тех, кто трудится здесь, на своей земле, почти без надежды выбиться из нищеты, не осознавая того, что если у кого-то  стало больше денег и богатства,  у другого должно стать меньше, то о какой справедливости в таких условиях может идти речь?

     Справедливость – это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе и социальная справедливость или несправедливость в обществе определяются лишь одной наукой, а именно наукой, которая имеет дело с материальными фактами производства и распределения производимого - наукой политической экономии.

     Справедливая заработная плата при оптимальных условиях есть та сумма, которая нужна для того, чтобы обеспечить трудящимся возможность иметь те средства существования, которые необходимы их уровню жизни в их положении для поддержания их работоспособности и продолжения жизни по нормам благополучия в данной стране. Действительные размеры заработной платы при колебаниях производства могут быть то выше, то ниже этой суммы, но эта сумма при нормальных условиях должна быть достаточной для воспроизводства и соответствовать нормам благополучия.  Но при капитализме, при безграничной власти денег зарплата пропорциональная труду не всем обеспечивает условия жизни достойные труда, ибо деньги всегда определяли, и будут определять, ЧАСТНЫЙ  характер присвоения материальных благ теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, у кого их мало.

      Справедливый рабочий день есть та продолжительность рабочего дня и та интенсивность выполненной работы, при которых расходуются силы трудящихся, но расходуется так, чтобы не повредить ни их здоровью, ни их способностям выполнять такое же количество труда и завтра и в следующие дни, что также является фактором их мастерства и производительности труда, что  и определяет квалификацию.

      Однако капиталист и наёмный работник сразу поставлены в неодинаковые условия, ибо если капиталист не договорится с работником, то он в состоянии ждать, живя на свой капитал.  Для работника  это невозможно, т.к. кроме заработной платы и скудных сбережений у него часто ничего нет, и поэтому он вынужден брать работу тогда, там и на тех условиях, на которых он может ее получить, лишь бы не умереть с голоду. Наёмный работник с самого начала оказывается в неблагоприятных условиях, голод и нищета сразу ставят его в страшно невыгодное положение. А между тем, согласно убеждениям  класса капиталистов и их сторонников, в ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЕРХ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ! Поэтому справедливость в классовом обществе носит классовый характер.

       А вытеснение наёмных работников более производительными машинами образуют целую армию безработных, которые без социальной защиты могут умирать с голода, просить милостыню, воровать. Такое их существование только укрепляет силу капитала, но согласно ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАПИТАЛИЗМА, ЭТО И ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Таким образом продукт труда в виде оборотного капитала неизбежно накапливается в руках тех, кто командует трудом и вместе с себе подобными превращают продукты труда производителей, которые становится для них товарным капиталом, в оборотный капитал - деньги, а они являются в их руках могущественнейшим орудием порабощения тех самых людей, которые своим трудом фактически производят им  этот капитал! В этих условиях и основной капитал – недра и земля, заводы и фабрики, города и посёлки оказываются в руках организованных в государство  капиталистов, диктуя остальному населению свои условия и ЗАКОНЫ. О каком равноправии и справедливости при этом может идти речь??? Всё по закону, а суды всегда будут судить по ЗАКОНУ, а как известно, то, что диктует закон является справедливым, так объясняет нам буржуазная юриспруденция.

     При таких законах получается, что народ работает очень плохо, поскольку бедствует, а кто им управляет – работает очень хорошо, поскольку все управленцы живут богато. Но при буржуазной демократии иначе и быть не может! Именно при буржуазной демократии буржуазия и капиталисты организована в государство для обеспечения своего привилегированного существования! Но когда в государство организованы массы наёмных трудящихся, совесть трудящегося человека не позволяет им создавать законы, при которых человек труда будет бедствовать.  Именно это не позволит нанимателей эксплуатировать население. Это что, так трудно для понимания???  То, что такая организация населения называется политической партией давно не новость, это новость только для большинства населения современной России, ну, не созрело оно для понимания этого, а значит и для того, чтобы организоваться в такую партию для своего освобождения от гнёта современной российской буржуазии. 

   Когда каждый на своём рабочем месте в рабочее время по своей специальности и квалификации будет участвовать в общем деле по производству необходимого для жизни общества, для защиты и обеспечения его безопасности, в воспитании и образовании подрастающего поколения, в управлении производством и в производстве средств производства и услуг. Когда все ГРАЖДАНЕ РОССИИ будут иметь возможность пользоваться самым необходимым для полноценной жизни от среднепроизведённого на каждого, согласно вложенного труда по необходимым для социального благополучия нормам в относительно равном количестве по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда НЕЗАВИСИМО ОТ РАСОВОЙ, НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, а качеством по квалификации труда, то что это будет за общество? Мы все будем жить как в санатории или в доме отдыха и каждодневным трудом оплачивать жизнь в этом санатории! То есть все в рабочее время занимаются бизнесом, ДЕЛОМ по удовлетворению потребностей населения и, как добропорядочные представители этого населения, имеют всё необходимое для достойной своего труда жизни при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для благополучия общества!
         
   Если во время отдыха мы подчиняемся распорядку,  живём в меблированных комнатах согласно своему статусу, все вместе питаемся в столовой и не ропщем, то почему в рабочем порядке мы не сможем жить в таких же условиях, получая по труду на прочие нужды ещё и зарплату?  А после работы и трапезы заниматься каждый любимым занятием - любить и воспитывать детей, встречаться с друзьями и участвовать в общественной жизни общества, изобретать, писать стихи и заниматься любыми видами творчества на БЛАГО общества и в своё удовольствие.   
    Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия, как будущее население страны и её производительные силы, чтобы они в будущем ещё более рационально использовали природные ресурсы, средства производства и орудия труда, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

     А ведь ГРАЖДАНЕ некоторых развитых стран, даже в мировой кризис, так и живут!  Ну, может быть развлекаться будут меньше, новые яхты, автомобили и компьютеры купят не многие… А кто к ним приехал на всё готовое, пусть сначала заработают, заслужат право быть ДОБРОПОРЯДОЧНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, да научатся жить по их законам, которые и там ещё не для всех справедливы. Всеобщего счастья быть не может, ибо  каждый  по своему  представляет  счастье и справедливость,  но дать людям возможность не чувствовать себя обманутым и обездоленным можно, если объединиться для достижения этой цели. Есть ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО издревле известное во всём мире и которое написано во всех энциклопедиях: "НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТОГО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ВАМ, ЖИВИТЕ СПРАВЕДЛИВО САМИ И ТРЕБУЙТЕ ЭТОГО ОТ ДРУГИХ!"  Но требовать что-то от других можно только на основании закона, а кто сегодня в России будет придерживаться такого правила???  Единицы!

   Разве трудно подсчитать, какой процент трудоспособного населения необходимо задействовать для обеспечения продовольствием в необходимом количестве для удовлетворения потребностей всего населения по нормам полноценного питания.  Для обеспечения жильём по необходимым нормам для нормального развития всех членов общества, для обеспечения необходимой при нашем климате одеждой. Для обеспечения необходимой обороноспособности и национальной безопасности страны, для обеспечения средствами связи, информации и транспорта для нормальной и достойной коммуникации нашего населения, для строительства и ремонта дорог.  Сколько нужно детских садов, школ, университетов и преподавателей для воспитания и образования подрастающего поколения, сколько необходимо больниц и врачей. Что необходимо для производства продукции, которую можно продать за пределы России или для обмена на другие товары и т.д. и т.п., обеспечивая приоритет социального развития и уровня жизни населения России. Или в России больше нет грамотных экономистов и остались только бухгалтеры и финансисты, которые научились только  деньги считать???

     Если при обмене на денежный эквивалент самые разнообразные товары, созданные различными видами конкретного труда, приравниваются друг к другу в сравнительной стоимости, следовательно, за различными конкретными видами труда скрывается нечто общее, присущее всякому труду.  Труд портного, учителя или врача,  несмотря на качественное различие между этими видами труда, представляет собой производительную работу человеческого мозга, нервов, мускулов и т.д. и в этом смысле всё равно является человеческим трудом, трудом вообще.  И это нечто общее есть РАВЕНСТВО  РАБОЧЕГО  ВРЕМЕНИ! А различие труда определяется профессией и квалификацией труда. Как в своё время определённого веса и размера кусочки золота превратились в эквивалент труда и стали деньгами, так и восьмичасовой рабочий день становится относительной мерой труда и эквивалентом необходимых социальных средств для жизни.  Но это может выражаться и в денежном эквиваленте, как это сделано в США, где экономические возможности уже обеспечивают определённые  социальные гарантии и где принцип –  “от каждого по способностям, каждому по социальным потребностям” для граждан США в какой-то мере давно действует! Где каждый ГРАЖДАНИН США как бы заключает договор с обществом на определённый труд и за это имеет ту сумму, которая необходима для приобретения необходимого для достойной труда жизни, либо имеет достойное пособие по безработице пока ему не найдут НУЖНУЮ ДЛЯ ОБЩЕСТВА работу, что будет обеспечивать ему достойную человека труда жизнь.

    "В современном обществе успехи науки и техники, быстро следующие друг за другом изобретения настолько увеличили производительность человеческого труда, что для современных образованных народов стало возможно достижение такого всеобщего благосостояния, о котором нельзя было мечтать ни в древности, ни в средние века, ни в начале XIX века. Впервые человечество может сказать, что его способность удовлетворить все свои потребности прошла порог удовлетворения необходимых потребностей немногих, что теперь нет более надобности для этого налагать иго нищеты и приниженности на целые группы людей. Теперь можно обеспечить всем достойное существование и высокое умственное развитие.

    Всеобщее благополучие без угнетения  -  ни на кого не налагая бремени подавляющего и обезличивающего труда - стало теперь возможным! Человечество может, наконец, перестроить всю свою общественную жизнь на началах справедливости и на это нужна только политическая воля! Но хватит ли у современного общества творчества и смелости, чтобы использовать завоевания человеческого ума для всеобщего блага - трудно сказать.  Но несомненно одно: расцвет науки уже создал умственную атмосферу, нужную для того, чтобы вызвать к жизни надлежащие силы и уже есть знания, необходимые для выполнения этой великой задачи." П.А.Кропоткин.
    Это было сказано ещё в позапрошлом веке, а что изменилось, особенно в России???




     О диалектике развития общества.Часть II


    Часто можно слышать, что мы уже жили при СОЦИАЛИЗМЕ или КОММУНИЗМЕ, но вряд ли можно назвать казарменный или лагерный коммунизм счастьем для населения России. Декларация равноправия и справедливости в конституции, как и провозглашение победы социализма ещё не означает равноправие, справедливость и социальные гарантии для всего народа. А богатые во все века жили при коммунизме, у них всегда были необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА и СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ для безбедной жизни, но всегда ли это было у всех трудящихся для здоровой и полноценной жизни?

    Даже К.Маркс казарменным коммунизмом назвал   предельно вульгаризированные, примитивные представления о коммунизме как о строе, для которого характерны аскетизм в удовлетворении необходимых социальных потребностей. К условиям казарменного коммунизма относится и деспотизм некоторых ”коммунистических лидеров", чрезмерная бюрократизация всей системы общественных связей и тотальный контроль, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций. Поводом для введения такого понятия послужила статья С. Г. Нечаева "Главные основы будущего общественного строя" (1870г.)

     В этом "будущем", скроенном по нечаевской мерке, господствует принцип  "... производить для общества как можно более и потреблять как можно меньше", труд обязателен под угрозой смерти, царствует дисциплина палки. "Какой прекрасный образчик казарменного коммунизма! Все тут есть: общие столовые и общие спальни, оценщики и конторы для регламентированного воспитания, производства и потребления, словом, всей общественной деятельности, и во главе всего, в качестве высшего руководителя, безыменный и никому неизвестный  “НАШ КОМИТЕТ" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 414).

     Методы, которые предлагались для достижения этого "казарменного рая", характеризовались как апология вероломства, лжи, запугивания, насилия, как доведённую до крайности буржуазную безнравственность. Беспощадная критика  казарменного коммунизма и нечаевщины  во всех её проявлениях — выражение глубокой гуманистической сущности идей социализма и коммунизма.

     Анализ уравнительного коммунизма всегда будет актуален и это связано с определёнными социально-политическими явлениями: прежде всего с отсталостью, неразвитостью, мелкобуржуазностью той общественной среды, которая сформирована веками эксплуатации, унижений, забитости, произвола властей и которая может долго сохраняться  после социальных преобразований.  Проникновение таких настроений и предрассудков в психологию политических лидеров, в идеологию политических организаций создаёт реальную возможность для возникновения различных проявлений казарменного коммунизма. Пример такого рода — теории и устремления некоторых идеологов  Кубы, Северной Кореи, Китая и пр. в конце 50-х — 70-х гг. 20 в.; где в своеобразной, гротескной форме переплелись патриархальные, мелкобуржуазные извращения коммунистических идеалов.  Концепция казарменного коммунизма находится в непримиримом противоречии с объективными тенденциями развития социализма и категорически отвергается теорией научного коммунизма, поэтому необходимо вести решительную борьбу против    идеологии казарменного коммунизма во всех его проявлениях.


      К вопросу о национальной идее.
   
   Справедливость общинной жизни русского народа всегда была его идеологической формой самосознания, сущностью его христианской культуры общения, поэтому сама идея коммунизма была ему близка. Своим трудом помогая друг другу, участвуя по своим способностям в общем производстве и пользоваться самым необходимым для достойной своего труда жизни было нормой для общины. Человек обязательно должен иметь право на достойную труда жизнь, если он добросовестно выполняет все свои обязанности в труде перед обществом. Но так могли жить далеко не многие, государство в лице чиновничества и разбогатевшие собственники средств производства во все века всегда стремились отобрать у населения для своего благополучия как можно больше.

   Государственное правление всегда отличается от общинного самоуправления, в основе которого дисциплина, порядок, единство, стабильность, равенство всех перед законом общества, социальная защищённость, взаимовыручка и солидарность. Хочешь хорошо жить - учись хорошо трудиться и жить в мире с обществом. Развитая община создавала всем условия и для труда, и для жизни, такое общинное самоуправление не позволяло своим членам бедствовать. Объединение общин для защиты от посягательств на свободу жить по своим законам должно только улучшать жизнь населения, делать что-то сообща всегда выгоднее! Поэтому основной враг населения современной России - это варварство умноженное на преступное равнодушие разных отщепенцев  к судьбе её населения, к судьбам отдельных личностей, прикрытое демагогией о строительстве хорошего социального государства для всех. На просторах "рискованного земледелия " это всегда было актуально.
 
   Оставить потомкам свежий воздух, чистую воду, облагороженные плодородные земли, а не обезвоженную и загаженную безжизненную пустыню всегда было целью развитых общинных земледельческих хозяйств. Разве достойная труда хорошая, честная, благоустроенная человеческая жизнь и гордость за свою страну, где маленькие радости каждого являются частью счастливой жизни всего общества, не достойна звания национальной идеи?

   "Уничтожьте у нас общину и народ тут же будет у нас развращён в одно поколение. Мы легкомысленнейшим образом проповедуем уничтожение общины, одного из самых оригинальных и существенных отличий сути русского народа." (Ф.М. Достоевский.) Как он был прав! А комиссия Дж.Сороса рекомендовала не допустить возрождения социального коллективизма в России. (“Народное Радио”. 19 окт.1998г.)  Уничтожить саму сущность русского  народа – вот задача российского и международного капитала, чтобы не допустить его объединения в стремлении к всеобщему благополучию.

    Принцип общинности  хорошо раскрывается на примере системы «пяти обеспечений», которая была  введена Госсоветом Китая только в конце прошлого века. Это – одна из систем социальной взаимопомощи населения, согласно которой престарелым, инвалидам и несовершеннолетним, в тех случаях, если у них нет кормильца, либо если кормилец не в состоянии содержать иждивенца, а также для нетрудоспособных, организуется и оказывается коллективная помощь с целью удовлетворения их нужд по пяти направлениям  –  питание, жилье, одежда, медицинское обслуживание и ритуальные услуги по нормам, оговоренных в законе.  В организованных коммунах на селе, или в муниципалитетах городов с определённым количеством жителей избирается Совет Коллективной Взаимопомощи и формируется Фонд Взаимопомощи, а Совет решает, кто, как и на каких условиях помогает; кому, как и на каких условиях оказывается помощь. А для трудоспособных организуются рабочие места по производству необходимого для общества и обеспечение их всем необходимым для жизни. Если учесть, что там среднее образование тоже за счёт средств социальной сферы, чем не начальный социализм, если у каждого восьмичасовой рабочий день, а необходимого достаточно для полноценной жизни, поскольку делиться с обществом обязаны только те, у кого доходов и благ больше норм, оговоренных в законе о социальных гарантиях??? Вот там действительно богатые необходимы, чтобы бедных стало меньше! А разве не развитие подобных систем мы наблюдаем в Швеции, Финляндии и в других странах с высоким социальным уровнем жизни населения, где в законе меняются только нормы необходимого???   А у нас даже коммунистами никогда не предлагалось и сейчас не предлагается ничего подобного. Всё только ради денег и прибыли…  Какие же они коммунисты???

    А ведь это доказывает, что китайцы в процессе развития и в своём движении к справедливости тоже вынуждены идти путём Финляндии и Швеции. Законы развития справедливости в обществе для всех народов одинаковы, и ни Маркс, ни Ленин, ни Зюганов, ни Троцкий, ни Бухарин, ни Фидель Кастро, ни Мао, ни Путин, ни Пиночет, ни Гитлер их не изменят.
   Любое искажение приведёт к отрицательным результатам.

   Необходимо понять, что в экономическом плане нет никакой национальной идеи, всё очень просто, либо мы идём по пути развития справедливости, либо нет. Важно показать людям все пути развития  общества, чтобы у них был выбор. Китайцы выбрали. Что там национального??? Кроме особенностей в тех же жилье, еде и одежде???

    Уже сейчас люди в России разобщены, каждый сам по себе даже независимо от достатка. Живут, не зная своих соседей по площадке, что наблюдается даже на селе, где много жилья скупили городские жители и почти не общаются с местными, не находя общих интересов. А экономическое, религиозное, межэтническое расслоение ещё больше разобщает население, насаждая и межнациональную рознь.  О какой общинности в таких условиях может идти речь?

    Если самый лучший закон – это закон, закрепляющий самые лучшие общественные традиции, то закрепляя на уровне государственного закона общинную справедливость, мы тем самым создадим общественную систему на совершенно ином уровне. Закон – это свод правил регламентирующих взаимоотношения граждан в обществе. Но прежде, чем это становится законом, только в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ  обществе люди заблаговременно ДОГОВАРИВАЮТСЯ  на сходах, собраниях, съездах и пр. о том, как они будут вести все свои взаимоотношения, и только потом закрепляют это ЗАКОНОМ. И чем человечнее и опытнее договаривающиеся стороны, тем качественнее законы и лучше живётся народу.
    Да и на примере жизни народа в Японии, Швеции и Финляндии можно сделать вывод, что общинное самосознание намного эффективнее для развития общества и производственных отношений по удовлетворению современных общественных потребностей даже в средствах коммуникации, а не только в социальной сфере, чем взращенный капитализмом индивидуализм в США, Англии и ФРГ, однако и там уже общинности больше, чем в России.

    Именно в этих условиях могут развиваться защищаемые государственной властью взаимовыгодные отношения между промышленными и сельскими общинами для производства необходимого для населения и для развития страны. Но развитие такого государства будет возможно только при такой демократии, где ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ  будет принадлежать ГРАМОТНОМУ И ВЫСОКОДУХОВНОМУ НАРОДУ,  что и должно быть при демократии,  поскольку ни исполнительной, ни правозащитной власти у народа быть не может. Подобное сделано в некоторых скандинавских странах.

     В этих условиях новые законы должны исходить от народа, быть одобрены  парламентом и приняты президентом, исполнительная власть исполнять закон, а правозащитники защищать население от любого произвола и карать за ущемление прав граждан. Но у нас нет ни такого народа, ни такого парламента, ни такого президента, которые бы стояли на позициях социального развития ВСЕГО населения. Поэтому государство в лице чиновничества опять будет угнетать личность, лишать его благополучия, владеть всеми областями человеческой деятельности и будет нести войны и борьбу за обладание властью и богатством.  Локальные перевороты будут лишь сменять тиранов и продолжать разваливать общество.

     Почему, в России, когда говорят об экономике, забывают о насущных нуждах КАЖДОГО человека? Или если в своде законов нет статьи для конкретного лица, то соблюдать его законные права необязательно? Нет человека - нет проблемы? Тогда зачем писать в конституции, что человек есть высшая ценность? Или как в анекдоте? Человек высшая ценность и мы все знаем эту ценность в лицо!?

      Свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. Но если право не может обеспечить человеку достойные условия жизни, то зачем ему такой закон??? «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и  ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин.
      Если законы угнетают честных, трудолюбивых и порядочных людей, когда  в то же время процветают лживые, жадные, преступные элементы этого общества, то справедливы ли законы в этом обществе??? 

     Беззаконие властей по отношению к одному человеку, есть условие для беззакония в отношении ко всему обществу. Это следует ещё из римского права.  Статьи законов, которые лишь на словах определяют права человека в обществе, а на деле их исполнение невозможно для каждого гражданина, должны быть изъяты из свода законов.
     Когда право на жизнь часто не гарантирует даже выживание на мизерные зарплаты и пенсии, а до 60% пожилых людей склонны к суициду,  особенно лицемерно выглядит в конституции гарантированное право на жилище, да ещё когда президент Медведев постоянно говорит, что он гарант конституции.  Когда даже в животном мире каждый имеет своё гнездо, а многие граждане России вынуждены жить либо в неприспособленных для нормальной жизни помещениях, либо ютиться рядом с чужими людьми, либо снимать жильё у чужих людей, едва сводя концы с концами,  то  о каких правах человека на жилище может идти речь? Это право квартиросъёмщиков и чиновников на издевательства над квартиросъёмщиками!

   Право на труд, которое не даёт право на достойную труда жизнь - это право раба!

   Равнодушие властей в условиях, когда нет процессуально-юридических норм для тех, кто не обеспечивает соблюдение закона, есть одно из основных условий развития беззакония в обществе. Что могут увидеть правители из окон своих тонированных мерседесов, кроме потёмкинских деревень? А ведь у ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти никаких функций быть не должно, кроме функции по ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА, т.е. соблюдения конституции. А когда своих законных прав гражданин России часто не может добиться даже через суд, об  обязанностях государства по защите прав и свобод какого человека может идти речь?  Правильно, ОБЕСПЕЧЕННОГО. Бедному трудящемуся человеку не на что и некогда защищать свои права! Но богатые во все времена пользовались этими привилегиями! Тогда зачем говорить, что у нас социальное государство?
   Государство, которое обеспечивает своё могущество за счёт грабежа своего населения, обречено на межклассовую войну, а по уровню жизни своего населения на последние места среди цивилизованных государств, ибо богачи во все времена жили обеспеченно, но ни о каком братстве всех граждан в таком обществе речи быть не может.


         К вопросу о социальной стратификации.

  При  социализме остаётся некоторое социальное неравенство, расслоение, существенные различия или противоречия, такие как различие между городскими и деревенскими жителями, между трудящимися физического и умственного труда, рабочими низкой и высокой квалификации, которые постепенно, планово должны сглаживаться и приводиться в справедливые, неантагонистические нормы на основе взаимовыручки, сотрудничества, солидарности, единства цели.  Чем более ранним является социалистическое развитие, тем культурный и технологический уровень трудящихся не позволяет им еще играть существенную роль в организации общественного труда и социалистического образа жизни, в понимании различных аспектов производственного процесса, участвовать в управленческой работе, чувствовать себя полноправными гражданами.
    В таких условиях трудящиеся с управленческой ролью в производстве, чувствуя свою большую ответственность, склоняются к некоторому обособлению.  Трудящиеся умственного труда и высокой научной квалификации склонны требовать более лучшей доли  совокупного общественного продукта и большей зарплаты, и это нормально! Но СЛОНАМИ они не станут, больше места не займут и БОЛЬШЕ не съедят, а жадность ещё никого благороднее не сделала и уважения никому не прибавила.

    Если человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте с более высокой отдачей, по более высокой квалификации, то и социальные блага он должен иметь более высокого качества, а по количеству - от среднепроизведённого по стране, ведь по количеству труда он тоже работал восемь часов! Лучшие социальные средства и более высокая зарплата -  у людей более высокой квалификации и у передовиков производства, похуже и ниже зарплата – у людей низкой квалификации. Никакой уравниловки быть не должно, но право на социальную защищённость должно быть у каждого! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

    Но расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!

     Но если общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие общества,  а  некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону!  А где такой закон?  Даже если будет такой закон, то где закон, определяющий социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и необходимо внедрить в жизнь общества, что и предлагается сделать.
 
     Нет сомнения, что вводить прямое распределение всех материальных благ бессмысленно, поэтому всё, что производится свыше социальных норм, которые могут пересматриваться с изменением условий – на рынке и только  после обеспечения всех нуждающихся!  Чтобы увеличить заинтересованность производителей в производстве необходимого, для удовлетворения всё растущих потребностей населения и для развития международной торговли.  Но всё, что касается количества  самых необходимых социальных средств для жизни  - по нормам от равенства рабочего времени, что касается качества этих средств – по качеству и квалификации труда! Разве это не справедливо?  Что положено за труд по ЗАКОНУ СПРАВЕДЛИВОСТИ человек должен получить! НО СПРАВЕДЛИВ ЛИ БУДЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ ТАКОЙ ЗАКОН???   ЭТО ВЕДЬ НЕ ШВЕЦИЯ! Но именно за такой порядок боролись наши деды и отцы, такой порядок хочет видеть большая часть обездоленного населения Земли!

     ПРИНЦИП СОЦИАЛИЗМА - от каждого по способностям – каждому по социальной необходимости по нормам от общей массы производимых базовых средств для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны! И никакого другого принципа при социализме быть не должно!!!  А  НОРМЫ  СОЦИАЛЬНЫХ  ПОТРЕБНОСТЕЙ  ЧЕЛОВЕКА  ХОРОШО  ИЗВЕСТНЫ ПОЧТИ ВО  ВСЁМ  МИРЕ  И  ТОЛЬКО  РОССИЙСКИМ  ПРАВИТЕЛЯМ И НАСЕЛЕНИЮ О  НИХ ПОЧЕМУ-ТО НИЧЕГО  НЕ  ИЗВЕСТНО...   

     При свободном рыночном распределении средств для жизни, даже равные для всех права и свободы без узаконенных социальных гарантий по труду не позволят обеспечить всех даже необходимыми социально-бытовыми условиями, не говоря уже о средствах КОММУНИКАЦИИ, А это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт. А значит при товарном производстве никакого СОЦИАЛИЗМА, а тем более КОММУНИЗМА быть не может!  В условиях рынка права человека на жизненные средства определяются размером его кошелька независимо от его трудовой деятельности и способа добывания денег, т.е. купить можно почти всё, на что их хватит, т.к. именно деньги определяют частный характер присвоения матеральных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их мало, независимо от того, украдены эти деньги или заработаны. Могут меняться только некоторые условия приобретения благ, а значит и высокий уровень жизни для всего населения невозможен!

    При социализме право на количественные характеристики необходимых для жизни социальные блага определяет закон связанный с законом о равенстве рабочего времени, а качество благ определяют квалификация и качество труда на благо общества, умение экономить, беречь нажитое; зависит от творчества и фантазии  мастерить что-то  своими руками, от умения жить в согласии с окружающим миром. Поэтому не всегда заработавший больше денег и получивший более качественные социальные блага будет жить лучше и счастливее тех, чья квалификация по труду окажется ниже. А потому и жизнь людей будет уже другой,  поскольку власть денег на необходимое количество  для достойной труда жизни социальные блага распространяться не будет. В нищете должны жить только ленивые, недобросовестные люди, но и им нужно создать условия для исправления и стать социально полезными. С помощью психологов. 

     Поскольку все члены общества являются  частью целого, то независимо от того, где и кем они работают на благо всех, но если они добросовестно выполняют свои обязанности на рабочем месте, то у них должно быть право иметь от общества необходимые социальные средства для жизни, в равной доле по равенству рабочего времени, а по качеству согласно своей квалификации. Человек не должен стоять в очереди за своими жизненными средствами, если он не стоит в очереди за своим рабочим местом – за кульманом, за станком, перед классной доской, если это учитель, за пультом управления ракет, если это офицер. Социально-экономическая стратификация всегда была мощным оружием в руках передовых правителей для развития экономики их государств, т.к. в этом случае не деньги имеют решающее значение в социальной жизни людей, а их деловой профессионализм, но далеко не все правители  умеют пользоваться этим оружием. Если человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте, то он должен и иметь всё необходимое для своей нормальной жизнедеятельности согласно вложенного труда в общественное производство.  Человек всегда будет делать то, что ему выгоднее и то, что будет поощряться окружающим его обществом. Именно в этих условиях он будет вынужден  более добросовестно работать на общество, если хочет получать от общества более качественные социальные блага. Этот порядок и должно обеспечивать правительство и чиновники на местах, а не безликое государство. Именно за это они должны получать свои зарплаты и блага. Не справляются - пусть работают на других рабочих местах!


     Иными словами за свою долю труда в экономике общества каждый обязательно должен иметь право на свою долю таких необходимых социальных благ, как жильё по санитарно-техническим нормам, продукты питания по нормам диетологии,  фактуру на одежду по санитарно-гигиеническим нормам для своего нормального физического, духовного и интеллектуального развития от общего количества по стране согласно количества труда по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации труда. В вопросах одежды и питания человек разберётся сам, если у него будет из чего всё это сделать – деньги на услуги или на необходимую домашнюю технику будут откладываться из зарплаты или воспользуется помощью друзей и знакомых.

    Но если человек не работает на общество, то он не заслужил от общества и необходимые блага для жизни! Но когда жизнь человека определяют деньги, то зачем работать, если деньги можно добыть и другими путями? Ради их он пойдёт на любое преступление, если будет чувствовать свою безнаказанность.  А те, кто стоит на страже закона тоже любят деньги, а с деньгами всегда можно откупиться! Либо всё решают деньги, либо всё решает закон общества. Раздувание бюрократического аппарата, правоохранительных и следственно-судебных органов не решает проблему, а честному человеку нечего бояться учета и контроля в производственно-распределительных отношениях. Экономическая активность, политическое единство и грамотность населения всегда были залогом стабильности любого общества и нельзя допускать, чтобы несправедливость и беззаконие были нормой жизни, ибо это всегда ведёт к  нестабильности и к гражданской войне. Ни о каком социальном развитии такого общества речи быть не может!. Бедные  всегда будут уповать на бога и несуществующую справедливость, а богатые  пользоваться условиями беззакония.


          Немного о государстве.

   Государство всегда будет оставаться бюрократическим аппаратом власти цивилизованного общества, но здесь важно определиться - народ для государства, или государство для народа? В первом случае буржуазное государство, в лице взявшего власть чиновничества сращенного с крупными владельцами средств производства нанимает себе сельский и промышленный пролетариат для обеспечения своего привилегированного существования и чем  богаче будет такое государство, тем беднее и бесправнее будет население.
   Во втором случае сплочённое единой целью и организованное в государство население выбирает правительство, обучает и нанимает себе грамотных управленцев для обеспечения своего достойного существования и уровень их жизни определяет социальную жизнь такого государства. Но в любом случае необходимо помнить, что основой цивилизации является борьба классов,

   В любом цивилизованном обществе есть только два класса, один класс управляет, распоряжается производством и распределением материальных ценностей, а другой занимается их непосредственным производством, именно в этом и заключается разделение труда в классовом обществе. Но это уже не классы, если нет привилегированного положения в потреблении материальных благ. Естественно, что когда каждый будет иметь примерно равное право на определённое количество жизненных средств необходимых для полноценной жизнедеятельности согласно равенства рабочего времени, а их качество будет определяться квалификацией по труду, классовых разногласий быть не может! И безработных в обществе, где есть недостаток жизненных средств, быть не должно - они должны заниматься их производством! А грамотное управление производственными процессами во всех областях экономики не может привести к их перепроизводству, всегда что-то можно продать или сохранить. В зависимости от того, с какими убеждениями более политически и экономически грамотнее и лучше организованы люди стоящие у власти, таким будет и государство, а значит и общество в целом.

   Социальное благополучие любого государства определяется гарантированным потреблением необходимых социальных благ на душу населения, а экономическая мощность государства определяется производством продукции на душу населения. Но у экономически мощного государства в нищете может жить большая часть населения, ибо такое государство, как совокупный капиталист в лице чиновничества, вместе с частными собственниками на средства производства, нещадно эксплуатирует свой народ!




    О диалектике развития общества. Часть III


        Теперь об экономике.

    Давно известно, что экономика - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защите своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, в средствах, необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.
     В основе этих отношений лежит:
1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом.
2. Учёт средств производства и производимых средств потребления,
3. Организация населения для производства необходимого,
4. Производство.  5. Распределение.  6. Потребление!
И так каждый день...  Но! 
   Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных  экономистов, финансистов, управляющих, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и рабочему скоту, умирать от голода и холода. Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд крепостных, оставляя им крохи на пропитание. Капиталисты  при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся  гроши на выживание.

    НО ЕСЛИ МЫ ЕДИНАЯ СЕМЬЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория России есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей,  то что нам мешает организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения???  По нормам от общего количества по стране согласно равенства рабочего времени, а качеством согласно квалификации по труду? Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, ПОКОРМИМ, ОДЕНЕМ, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ! Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный капитал, так необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя?  А излишки от НЕОБХОДИМЫХ  норм для нормального развития Человека, можно и на рынок. Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же потеряют свои привилегии! Воровать будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и будут определять частный характер присвоения материальных ценностей теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег, которые можно и отобрать у кого-то.

    Если известно, что сегодня в России за века её развития на каждого жителя в среднем построено всего около 15 метров жилой площади (в развитых странах запада 50 и более), когда более 70% россиян не имеют отдельной комнаты и мы позволим  половине жителей иметь по тридцать метров на члена семьи, то где и как будет жить сегодня вторая половина россиян при наших зарплатах и темпах строительства? А ведь они такие же граждане России!

    Но если в законе будет сказано, что на члена семьи допустимо иметь только пятнадцать метров жилой площади и излишки недопустимы –  через год после подписания за нарушение закона конфискация излишков по решению суда и наказание за нарушение закона. Пусть меняют, продают, но после хотя бы один человек, даже ребёнок, останется без своих метров? Мы уж не говорим про комнату, обойдёмся.  Закон суров, но это ЗАКОН! Но суров он будет только по отношению к тем, кто равнодушен к судьбе своего народа.  Оставлять обездоленным наш народ не позволим! Будем строить больше, чем рожаем – нормы жилья будут повышаться, рожать будем больше, чем строим –  жилья будет меньше.  Арифметика простая! У кого высокая квалификация – в центре города, улучшенной планировки, общей площади более 100 метров, но жилой на члена  семьи только 15! Налог на недвижимость до 20 кв.м. на человека  отменить, более 20 кв.м. сделать прогрессивным от каждого кв. метра. Пусть ставят золотые унитазы, хрустальные люстры, но ничьи права на  жильё не ущемляют! Этот закон полностью ликвидирует мошенничество на рынке недвижимости. Хотя впечатление такое, что мошенники и здесь найдут лазейки, поэтому наказание за это преступление должно быть суровым. А у кого самая низкая квалификация – в бараке, вода в колодце, туалет на улице, но тоже около 15 метров! И так, пока не будет на каждого 20м жилой площади и каждый не будет иметь отдельной комнаты. Таковы средние МЕЖДУНАРОДНЫЕ нормы для НОРМАЛЬНОГО жилья! А потом излишки от обязательных норм можно и на рынок. И лет через десять Россия станет одной из самых передовых в мире по уровню обеспечения  населения жильём!

   Правда, бараков на всех лентяев сейчас может не хватить. Хочешь хорошо жить – хорошо работай, разве это не справедливо?  А если у жены шестой, а у мужа только второй разряд по труду?  Получат среднеарифметический! Это  проблема семьи, ячейки общества, а не общества в целом. Одиноким пожилым пенсионерам благоустроенное, добротное жильё или пансионат с пансионом по заслугам перед отечеством!  Здоровые и молодые небольшой ремонт сами сделают.  Про одежду и питание, наверное, объяснять не надо. Что такое санитарно-гигиенические и диетологические нормы известно многим.
   Поэтому начало социализма может быть только после внедрения такого закона! Как началась новая жизнь у народа России после отмены крепостного права, как в Америке после отмены рабовладения.

   Разве мы не сможем в своей богатейшей природными ресурсами стране обучить наше население, чтобы обустроить, накормить и одеть  каждого для нормальной, полноценной жизни не снижая обороноспособности, оставаясь  экономически независимыми от других государств?
   Но разве сегодня в нашем варварском государстве кто-то будет выступать за внедрение такого закона?  Ни один политик сегодня не предлагает ничего, что действительно бы определяло социальные гарантии для всего населения нашей страны, а кричат о справедливости, для кого?!  Или это  в нашей пока богатой природными ресурсами стране так уж нереально? Ведь в Москве места для всех неустроенных россиян не хватит, да и чтобы доехать до Москвы у многих денег нет!!!


   У нас миллионы брошенных детей, бездомных и безработных жителей России и в то же время выпускается более 60 моделей легковых автомобилей и завозится множество импортных. Для кого и для чего? Чтобы в пробках и в смоге задыхались не только крупные города? Ведь многие покупают дорогие автомобили, чтобы потешить своё больное самолюбие! И это когда даже на общественный транспорт многим приходится экономить на питании.

   Как известно, при монополии капитала и свободном рынке деньги всегда определяли и будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их мало, а противоречие между общественной формой труда и частной формой присвоения материальных благ есть основа социальных противоречий при капитализме. Давно известно, что ликвидация частной собственности на средства производства не делает принадлежащими всему народу средства для жизни! Изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется прежним, через рынок, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Это же так логично!

   Рыночное распределение необходимых каждому социальных средств потребления, внедрение рынка в медицину и образование никогда не решит проблем воспитания и здравоохранения, но разовьёт в них ещё большую экономическую и социальную преступность и коррупцию. Честному человеку нечего бояться учёта и контроля за трудом и получаемыми продуктами труда. Сработает старое правило - чем проще тем надёжнее! Ведь известно, что чем проще и прозрачнее экономическая схема, тем труднее воровать!


    Многим абсолютно всё равно, кому принадлежат средства производства, отдельным капиталистам или государству!  Но никогда никому не было безразлично, кому будут принадлежать необходимые всем средства потребления! Если на государственном предприятии зарплата будет меньше, чем у частного предпринимателя, да ещё если у него хорошие детские сады, летние лагеря, пансионаты, к кому пойдёт работать население? Но почему за один и тот же труд должна быть разная зарплата и разные условия жизни?  Разве это справедливо?  Чем хуже другие?

    Это уже не конкуренция, а подрыв социальных устоев и экономики всего общества, что основано на остром чувстве несправедливости, когда начинается вражда между коллективами как самих рабочих, так и между предпринимателями разных предприятий, вплоть до убийств, пожаров и взрывов. А значит отвлечение огромного количества людей и средств на охрану, на организацию внутренней безопасности предприятий,  да что там предприятий – школ, детских садов и больниц! Как будто это стратегические объекты высшей секретности.  Отвлечение   населения от производительного труда нарушает всю экономическую жизнь общества, приводит к нужде, нищете и страданиям людей всех возрастных групп, ещё больше разобщает разные по условиям жизни слои населения. В результате рано или поздно мы неизбежно придём к возрождению, восстановлению разрушенной сети предприятий и сельских хозяйств, детских садов и учебных заведений, для производства всех необходимых составляющих для нормального воспроизводства и счастливой жизни населения,  восстановления былой мощи и обороноспособности страны.

      Государства, где экономика выстроена как хорошо отлаженное производство для удовлетворения насущных потребностей каждого члена общества, а не роскошных дворцов, автомобилей и яхт для богатеев, всегда будут стабильными в социальном плане. Развивать экономику на улучшение труда и отдыха населения, на воспитание и образование подрастающего поколения, на развитие средств транспорта, связи, информации, на улучшение обеспечения населения всем необходимым для полноценной, творческой жизни. Закон о социальных гарантиях и планирование развития производства материальных благ для улучшения жизни населения, создают условия для ликвидации безработицы, нищеты, устраняет условия для преступности и активно способствуют позитивному развитию общества.  В таких условиях право на труд определяет право каждого на достойную труда жизнь, т.е. право на творческую реализацию каждой личности в технике, науке, искусстве, на повышение образования и трудовой квалификации, право на счастливую семейную жизнь, право на полноценный отдых после работы. 
      Подобные принципы уже работают в Швеции, Исландии, Норвегии, Канаде для законопослушных граждан. И многим  не важно, как  он получает свои гарантии, за наличные, по перечислению или по социальной страховке с налогов, главное, чтобы он их имел! Но чем проще устроено обеспечение социальных гарантий, тем меньше расходов несёт общество на такое обеспечение, тем легче, проще и счастливее живётся населению.

      При товарно-рыночных отношениях средний размер заработной платы должен быть равен сумме стоимости предметов первой необходимости, достаточных для того, чтобы наёмные трудящиеся в определенной стране могли поддержать обычный для этой страны уровень жизни. Но этот уровень может быть весьма различен для различных слоев трудящихся. Заслугой социалистов является то, что они борются за поддержание достойного труда уровня жизни. В обществе есть много производств, в которых труд столь же квалифицирован и так же тяжел, как труд строителей или металлургов, а получают мизерную зарплату, почему?  Иногда только потому, что мощное предприятие и организованность трудящихся дает одной группе возможность поддерживать сравнительно высокий уровень жизни как норму, которая определяет заработную  плату.
     Тогда как другая группа терпит вымогательства своих предпринимателей, которые скрывают свои доходы.  Её уровень жизни постепенно понижается, она приучается жить на все меньшую и меньшую зарплату, которая падает до того уровня, с которым основная часть уже не хочет мириться, живя, фактически, в нищете. А именно это повышает социальную нестабильность в этой группе и в обществе в целом. Борясь с несправедливостью социалисты ищут пути для стабилизации и развития общества, объединяя население для борьбы  за равноправие  и справедливость.

    В США минимальная почасовая зарплата для ГРАЖДАН США законом определена в 12$ в час! Не можешь платить - не бери на работу, взял, будь добр, не нарушай федеральный закон. Нарушил - отвечай за нарушение закона! Работающие и законопослушные ГРАЖДАНЕ США не имеют социальных проблем из-за зарплаты! Но там деньги могут потерять, пропить, потратить на наркотики, проиграть, их могут украсть, выманить мошенничеством и пр. но человек расписался и получил ту сумму за свой труд, которой достаточно, чтобы  не считать себя бедным человеком.   За эти деньги государство гарантирует ему безбедную жизнь по нормам, необходимым для нормальной жизнедеятельности и обеспечены  необходимыми жизненными средствами. И не безликое государство, а правительство от президента  до муниципального чиновника следят, чтобы этот закон соблюдался. Кто не справляется, пусть ищет другую работу! Как на производстве, от директора до вахтёра в той или иной мере ВСЕ ответственны за своевременный выпуск продукции. Но такое государство не  гарантировано от финансовых, а значит и социально-экономических кризисов, а сложная налоговая система угнетает население и создаёт условия для обмана населения.
            
    В основе  социально-экономической политики современного социального общества должен лежать принцип: - за свою долю труда в экономике общества каждый обязательно должен иметь право на свою долю таких необходимых социальных благ, как жильё, продукты питания и фактуру на одежду по нормам необходимым для нормального физического, духовного и интеллектуального развития для адаптации человека в современном обществе, согласно количества, квалификации и производительности своего труда. Сохраняя рынок на второстепенные, несоциальные  средства потребления, на услуги за обслуживание, предметы роскоши, а также на излишки от необходимых норм после обеспечения всех нуждающихся.
    Нормы на самое необходимое должны быть относительно равными и исходить из общепроизведённого по стране  по равенству рабочего времени и условий труда, а их качество - от квалификации и производительности труда. А также из санитарно-технических норм на жильё, санитарно-гигиенических на одежду, диетологических норм на питание.
    Иными словами право на труд должно обеспечивать право на достойную труда жизнь!  Только таким я могу принять понятие социальной справедливости, только таким должен быть начальный социальный капитал каждого гражданина.


   Сегодня любой экономист является идеологом капиталиста, как совокупного в лице государства, так и отдельных капиталистов. Не сможешь обеспечить прибыль - тебя уволят! Им наплевать, что остались голодные и обездоленные, главное - прибыль!
  Но если мы знаем, сколько ЛЮДЕЙ живёт в области или в крае, разве трудно определить сельскохозяйственный и промышленный потенциал для обеспечения каждого жителя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности? Разве трудно определить их потребности по сан. техническим нормам жилья, по сан. гигиеническим нормам одежды и по диетологическим нормам питания для ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ и организовать производство необходимого? Или уже без высоких технологий и качественные продукты питания разучились производить? Вот это и гарантировать, а остальное - на откуп капиталистам! Но  только при условии, что он обеспечит своим работникам достойный уровень жизни. Не могут, значит нарушают закон!  А за нарушение закона – достойное наказание с ограничением свободы! Вот тогда и будет отмирать частная собственность на средства производства. Это что, так сложно? Бумажки с видами городов или с портретами президентов США можно распределять из прибыли, а мат.блага от общего количества по стране, в производстве которых так или иначе задействовано всё населения нельзя?  У нас что, не хватает природных ресурсов или людей для производства необходимого? Или уже и для этого нужны высокие технологии? Или действительно работать разучились?  А для богачей во все века умели  и дворцы строить, и создавать все необходимые условия для их распутной жизни…
  Япония вообще бедная страна по природным ресурсам, а народ живёт гораздо богаче россиян…   

    Сейчас многие говорят, что у нас много хороших законов, но я не знаю ни одного, который бы гарантировал за право на труд  достойную  труда жизнь!  Чтобы  ни один трудящийся после добросовестного труда на благо общества не чувствовал себя нищим и обездоленным,  не говоря уже про безработных, больных и стариков. Если равные для всех социальные права и свободы не гарантируют всем социальные гарантии на социальные средства для жизни, то о каком социальном, гражданском обществе в таких условиях может идти речь?  При капитализме, т.е. при монополии капитала, права человека определяются размером его кошелька независимо от его трудовой деятельности, т.е. купить можно почти всё, на что хватает денег, независимо от того, как они доставались.

     А как было при власти КПСС? Ещё в восьмидесятых годах прошлого века в Октябрьском районе г.Москвы было в среднем по 20 кв.м.жилой площади на человека, и в то же время более 20 тысяч жителей Октябрьского района стояли в очереди на получения жилья и среди них много ветеранов войны и труда! Это значит, что у них было меньше пяти кв.м. на члена семья, иначе на очередь не поставят, они что, менее заслуженные? Кто же их потеснил??? Как не посмотришь в документы, у кого сто и более квадратных метров – члены ЦК, министерств, ведомств! И ВСЕ ЧЛЕНЫ ПАРТИИ!!! ЭТО ОНИ ОБИРАЛИ СВОЙ НАРОД!!! О каких коммунистических традициях в этой партии может идти речь??? "КОММУНИСТЫ" СССР НЕ СДЕЛАЛИ САМОГО ГЛАВНОГО – В СТРАХЕ УТРАТИТЬ СВОИ ПРИВИЛЕГИИ ОНИ НЕ ВНЕДРИЛИ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НАСЕЛЕНИЯ НА ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ КАЖДОГО, ПОЭТОМУ ПРАВО НА ТРУД НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛО НАСЕЛЕНИЮ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ СВОЕГО ТРУДА! Что привело к социальной нестабильности, к развалу экономики и к последующей реставрации полной монополии капитала!

     При социализме, т.е. при монополии закона о социальных гарантиях, все права на необходимые для жизни социальные блага определяет ЗАКОН а не деньги! Именно в ЗАКОНЕ должны быть определены нормы потребления от общего количества по стране согласно равенства рабочего времени, а качеством по социальному статусу человека согласно квалификации своего труда на благо общества, а сама жизнь людей будет зависеть от умения экономить, беречь приобретённое, от творчества и фантазии мастерить что-то своими руками, от умения хорошо жить самому и не мешать хорошо жить другим. Поэтому не всегда заработавший больше денег и получивший более качественные социальные блага будет жить лучше и счастливее тех, чья квалификация по труду окажется ниже, а значит и условия жизни людей будут уже другими. В этих условиях власть денег на необходимые каждому социальные средства для жизни распространяться не будет,  ибо теперь закон обеспечивает монополию социальных гарантий и социальной защищённости, а не монополию капитала.

    Основной закон демократии гласит: организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству.
    А для того, чтобы изменить законы в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала возьмите власть а затем диктуйте свои законы! Чтобы взять власть есть всего три способа известных тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба. Нам уже известны все три способа, выбирайте! Но сможете ли без объединения со своими сторонниками сделать что-либо из всего перечисленного?

     Если бы Керенский со своими сторонниками в феврале 1917г. не был организован лучше Николая II и прочих, смог бы он продержаться до ноября? Если бы большевики не организовались лучше Керенского и других, продержались бы они до 1991года? Кстати о роли личности в истории. Даже зарубежные политики признают, что Сталин принял страну с сохой ржавой, а сдал мощной индустриальной державой, а Горбачёв принял страну процветающей, а сдал голодающей. Да и народонаселение при Сталине росло и развивалось, а сейчас резко снижается и деградирует. Кто же больший преступник? Правда, партия рабочего класса, чтобы сохранить власть и темпы индустриализации, и в то же время не умереть с голода, вместо того, чтобы поддержать крестьянство и грамотно организовать производство и хранение необходимых продуктов питания, нещадно эксплуатировала селян, порой отбирая у них последнее, оставляя без средств к существованию, обрекая на голодную смерть тысячи человеческих жизней. Но отсутствие специалистов, огромные потери рабочего класса в борьбе партии за власть с внутренней и внешней агрессией, не позволяло вести либеральную политику в аграрном секторе экономики.

     Если бы не упадок экономики и не разногласия в обществе и правительстве, смог бы Ельцин со своими сторонниками организоваться лучше Горбачёва, получить определённую поддержку населения и взять власть в свои руки? А ведь все они были из одной партии! Организуйтесь лучше своих противников и диктуйте свои законы! Это аксиома! Как видите, все три случая мы проходили, но стало ли в обществе больше социальной справедливости? Организованное и грамотное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству! Это основной закон демократии. А она начинается сразу после свержения монархии. Рабовладельцы свергнув монарха сами управляют государством и своими рабами, это тоже демократия. Феодалы, свергнув монарха, управляют государством и своими крепостными. Буржуазная, свергнув монарха, диктует новые законы сельскому и промышленному пролетариату.

     Вожди организованного в рабочий класс сельского и промышленного пролетариата, взяв власть в свои руки при их помощи, диктуют свои законы, обеспечивая своё ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ существование, угнетая и уничтожая всех, кто идёт против их воли. О каком социализме и бесклассовом обществе в бывшем СССР может идти речь? Значит социализм не там, где у власти партия по названию социалистическая или коммунистическая, и не там, где нет частной собственности на средства производства, а там, где всему населению страны ЗАКОНОМ гарантирован необходимый ЧЕЛОВЕКУ СОЦИАЛЬНЫЙ уровень жизни, где вся государственная система выстроена таким образом, что ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНО защищает любого человека от БЕСПРАВИЯ И НИЩЕТЫ на юридическом и экономическом уровне!
    Либо право на труд ГАРАНТИРУЕТ КАЖДОМУ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ТРУДА, И ИМЕННО В СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГАХ, И ТОГДА ЭТО СОЦИАЛИЗМ, либо не гарантирует, и тогда это что угодно, но только не социализм!!!

     Если ещё в начале XX века всё передовое человечество считало капитализм отжившим свой век, а мы почти в ХХI веке берём на вооружение как передовое достижение человечества, то это больше пахнет предательством интересов своей страны и своего народа, чем глупостью и безграмотностью правительства. Если за основу экономики взят отживший своё способ производства, а в этих условиях именно деньги, оборотный капитал диктует всё производство и условия распределения социальных благ, ждать какого-то социального развития России бессмысленно.





     О диалектике развития общества. Часть IV

            К вопросу о власти.
       
      =У народа может быть только законодательная власть, ни правозащитной, ни исполнительной власти у народа быть не может! Вы можете назвать высокоразвитую, цивилизованную страну, где у власти нет правящей партии? Во всех социально развитых странах мира у власти та партия, программа которой устраивает большую часть населения. Из этой партии выбирается президент, правительство и начинается реализация этойпрограммы. Если справляется, народ их переизбирают ещё и ещё раз! Если не справляются – бывает, их изгоняют досрочно. У нас обещают, если повысятся цены, положить руку на рельсы. Повысились. Его избрали ещё раз, в надежде, что он положит руку на рельсы. Не положил, зря надеялись! Ещё Аристотель говорил, что если люди выбирают вожака - это стадо, если закон - это народ! Что у нас выбирают?

     Каждое государство это отдельные организованные группы людей и система управления формируется таким образом, чтобы каждый из управленцев чётко исполнял возложенные на него функции в соответствии с законом общества, поскольку у исполнительной власти одна задача - исполнять закон! И каждый регион государства должен действовать как отдельный орган у организма, добиваясь единственной цели - нормальной жизнедеятельности всего организма. Вспомните, стоило появиться разногласиям в руководстве СССР и в союзных республиках, как они тут же стали отваливаться, превращаясь в отдельные государства со своей политикой, экономикой и культурой, не считаясь даже с национальными принципами отдельных групп населения. А какие усилия прилагают сегодняшние руководители, чтобы сохранить то, что осталось! О Югославии умолчим.

     Если твои органы не подчиняются голове нужен врач, если заражение - хирург, ну а паразитов, если невозможно изолировать, нужно уничтожать! Государство - это тоже социальный организм со своими законами развития, со своими болезнями и потребностями, правда, специалистов хорошо знающих этот организм пока очень мало, а что могут сделать дилетанты в любой области, надеюсь, объяснять не надо. Многие даже на вопрос, что такое экономика, ответить не смогут и учиться этому не хотят. А это так же просто, как и играть на фортепиано - нужно вовремя нажимать нужную клавишу и ничего больше! Но музыканты иногда учатся этому всю жизнь, но если душа не лежит к произведению, у них всё равно хорошо не получается...

     В семидесятые годы, в пик развития власти СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ, когда большая часть трудящихся и учащейся молодёжи были организованы в политические и общественные организации, в партию, профсоюзы и советы рабочих депутатов, не было безработицы, худо-бедно, но жильём, пусть по минимуму, люди обеспечивались. Деньги от общей денежной массы более-менее распределялись равномерно между всеми членами общества согласно равенства рабочего времени, а качество труда определяло разницу зарплаты по квалификации труда. Условия жизни и цены на основные продукты питания на всей территории СССР были почти одинаковые. Никаких особых гарантий на социальные средства для жизни от рождения люди, конечно, не имели и стремились любыми путями зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать себе необходимые условия для жизни, но уже многие приспособившиеся к новым условиям при жёстком экономическом и социальном диктате власти стали забывать, что такое голод и обездоленность, что такое террор и бандитизм. И некоторое время это было залогом политической и экономической стабильности в стране.  Но прошло время.

      Многие грамотные экономисты знают, что при развитии рыночной экономики ориентированную на финансовую прибыль, а не на удовлетворение самых насущных потребностей населения, социальную стабильность и общественную безопасность достичь невозможно. Что даже при жёстком государственном регулировании денежных доходов без оформленных законом гарантий трудящимся на социальные блага для достойной труда жизни по количеству и квалификации труда, для сдерживания дальнейшего социального расслоения населения, разница зарплаты по стране не должна превышать пятикратный размер. Зарабатывая больше человек выходит за пределы нормально развивающейся экономической системы, да и контролировать все доходы населения при товарно-денежных отношениях невозможно. Поэтому регулирование доходов на государственном уровне при товарно-денежных отношениях без экономически определённых социальных гарантий на необходимые для жизни социальные блага не может привести к развитию справедливости в обществе.

     Математики давно описали разные экономические системы и доказали, что если работник даже при жёстком регулировании доходов зарабатывает больше, чем в пять раз от средней зарплаты, то рано или поздно он отрывается от сложившейся экономической жизни коллектива, у него появляется стремление и возможность самому нанимать и эксплуатировать  других людей для своих различных целей и прежде всего для увеличения своего богатства.  Деньги позволяют ему находить недобросовестных сотрудников в государственных органах и входить с ними в преступный сговор или самому занимать государственные посты для ещё большего улучшения своего социально-экономического положения. А массовость этого явления и ещё большее расслоение общества на очень богатых и на очень бедных, часть из которых не хочет мириться со своим положением и всеми возможными путями пытается бороться за свою жизнь, когда условия не позволяют им вырваться из нищеты, приводит сначала к локальному разрушению налаженной экономической системы, а впоследствии и к разрушению самой государственной системы. А это обязательно приведёт к изменению всей политической и культурной жизни общества. Поэтому всего за несколько лет либеральной экономической политики жадные, бесхозяйственные и безответственные за жизнь населения функционеры партии и чиновничества, своей демагогией сначала разобщили рабочий класс, убедив его выйти из партии, разорили рабочие профсоюзы и советы рабочих депутатов, насаждая там чиновничество, а затем свободной рыночной политикой позволили кооперативам разорить крупные предприятия, что повлекло за собой безработицу, денежную инфляцию и ещё более значительное  экономическое расслоение населения.
     В дальнейшем политическая и экономическая безграмотность или явное вредительство, ещё большее равнодушие к судьбам людей привело к распаду страны на отдельные национальные государства, разорение общей экономики, которая по отдельности существовать не могла. В конечном итоге за двадцать лет ничем не сдерживаемого буржуазного правления мы имеем последние места среди мировых держав по многим показателям не только в социальной жизни населения, но и в технике, науке, искусстве, в развитии образования, медицине и спорте.

            Немного о диктатуре пролетариата.
       
      Ленин писал, что марксист лишь тот, кто распространяет признание диктатуры пролетариата весь переходной период от капитализма к коммунизму. Но диктатуры пролетариата не может быть по определению! Ибо пролетариат, это наиболее экономически угнетённая, социально бесправная и наиболее безграмотная часть рабочего класса! А где вы видели экономически угнетённого диктатора???
   
     А ведь была и есть ещё рабочая интеллигенция, образованная часть рабочего класса, это они несли разумное, доброе, вечное, и кто, если не они, воспитывали подрастающее поколение рабочего класса? Интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести эти богатства людям. Что сейчас в России осталось от рабочей интеллигенции, полагаю, напоминать не надо. А если человек всё своё интеллектуальное богатство направляет на личное обогащение, разве его можно считать интеллигентом?

     А ещё есть рабочая аристократия, богатая, хорошо обеспеченная часть рабочего класса. Ну кто отнесёт пилота авиалайнера к пролетариям, а они всегда были на рабочей сетке. Теперь вопрос – кому нужна диктатура безграмотных масс и может ли диктатор быть экономически угнетённым? Получая приличные зарплаты, квартиры и пайки, хорошо устроившись в очереди за льготными путёвками и за руководящими постами в партии, профсоюзах и всевозможных советах многие функционеры рабочего класса перестали быть передовыми в развитии равноправия и социальной справедливости, утратили свою роль пропагандистов идей для развития своей страны в общество социальной справедливости, утратили  способность развивать экономику для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, не забывая о своих личных потребностях. Утратив своих идейных вдохновителей и руководителей, когда-то организованный в рабочий класс сельский и промышленный пролетариат забыл о своей роли реализатора справедливых идей социализма, роли могильщика капитализма и опять превратился в бесформенную массу сельских и промышленных наёмных работников. Сегодня большая часть трудового народа перестала ощущать себя рабочим классом, поскольку только сплочение  и обретение своей политической партии делает его классом.  Трудовой народ утратил  свой политический авангард – партию, которая перестала выражать  интересы трудящихся и многие уже опролетарились, потеряв все свои политические и экономические завоевания.

            О переходном периоде.         
   
     Какой переходной период был между рабовладельческим строем и феодализмом? Да никакого! В 1863 году законом было отменено рабство в Северной Америке и с этого момента любой ослушавшийся привлекался к суду за нарушение закона. А между феодализмом и капитализмом? Тоже никакого. В 1861 году в России законом было отменено крепостное право и с этого момента иметь крепостных крестьян было запрещено! Но если бы не крестьянские бунты, т.е без организованной борьбы угнетённых за свои права, пошло бы правительство на революционные изменения в законодательстве?

     Значит переходным периодом является фаза движения к конечной ступени развития общества как материальной системы! Как отрицание развитой системы развития (отрицание отрицания), с тенденцией появления исходного состояния нового общества со своими качественными и количественными характеристиками, каким и является новый социальный строй!
    Таким образом, само правительство капиталистического общества после экономических кризисов, народных волнений недовольных режимом, пониманием необходимости структурных изменений в его экономике и для сохранения государства вводит ЗАКОН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НАСЕЛЕНИЯ и делает общество социалистическим.

      В 1889 году для борьбы против социального угнетения капиталом рабочего класса рабочими Швеции была основана, а в 1932 году, через 43 года политической борьбы, пришла к власти Социал-демократическая Рабочая Партия Швеции, в которой в разные годы насчитывалось до 60% трудоспособного населения страны разных социальных слоёв, которые понимали необходимость структурных изменений в обществе на основе развития классовой борьбы. Основной целью партии было не допустить социального обнищания трудящихся масс всё богатеющими предприимчивыми собственниками средств производства и организовать экономику для обеспечения социальными средствами для достойной жизни всех трудящихся страны и для обеспечения безопасности государства.

      Начиная с 20-х гг. XX века именно в результате борьбы трудящихся за свои права и в связи с ростом влияния Социал-демократической Рабочей Партии Швеции; нежелание правящих кругов допускать серьёзные социальные конфликты и стремление к политике соглашения в социальных вопросах, в Швеции появилось законодательство, регулирующее трудовые отношения и вопросы социального обеспечения и страхования.
      С тех пор уровень жизни трудящихся Швеции неуклонно повышался и сейчас они по этому показателю на одном из первых мест в мире. Правда с сентября 2006 года у власти Консервативная, буржуазная партия, поэтому социальных гарантий поубавилось, появился мало контролируемый рынок жилья. Но Швеция осталась одной из самых социально развитых стран и МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, способного препятствовать обеспечению населения основными социальными средствами для жизни пока очень мало и МОНОПОЛИЮ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНА никто не отменил – социальное спокойствие дороже!

      А что у нас? Разве объявление граждан равными перед законом и в своих публичных правах не делает это равенство лишь на словах? Разве не деньги определяют у нас всю социальную жизнь? Разве мы не видим с одной стороны роскошные дворцы и автомобили, а с другой бесправие и нищету? Пресыщенность и барствование одних и работу до изнеможения чтобы выбиться из нищеты, других?

      Страна, правительство которой не желает внедрять законы, обеспечивающие социальную защищённость для трудящихся, чтобы были достойные их труда условия жизни, нельзя назвать современной цивилизованной страной.  Духовность на Руси всегда определялась состраданием, сопереживанием, сочувствием к обиженным, угнетённым, обездоленным. Говорить о какой-то духовности народа, который локтями расталкивает своих соплеменников, фактически на законных основаниях лишает жилья родственников, которому доставляет удовольствие обирать своих соплеменников, вообще бессмысленно. Передовые социальные идеи ему часто чужды и непонятны. Это скорее абсолютно бездуховный, варварский, отсталый народ, у которого деньги и стремление прибрать к рукам как можно больше благ, стоят выше всех других человеческих ценностей. В условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться только религиозность, в основе которой страх перед божьей карой за грехи, да и это за деньги можно отмолить через “слуг Господа”.

      В стране миллионы безработных и бездомных людей, голодных и одичавших, часто беспризорных детей на фоне всё богатеющих миллионеров и миллиардеров, а ведь кроме как у своего народа отнять и прибавить к своему богатству у них не у кого! Разве это не варварство? А кто, если не правительство и законодательная власть создают условия для такого варварства?

      В течении многих десятилетий власти до сих пор лицемерно обманывают население о строительстве сначала социалистического, а теперь социального общества, в основных законах государства пишут о том, что человек для них высшая ценность, но постоянно пекутся только о своём благополучии и делают всё, чтобы удержаться у власти.

      Архитектор первого "коммунистического" общества – И.В.Сталин давал следующее определение социализма: «существенные черты и требования можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». А это уже программа КПСС от 1976г. «Цель социализма — все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства» (Программа КПСС, 1976, с. 15).

      Но складывается такое впечатление,  что руководители совершенно не знают о количестве населения в городах, посёлках и деревнях, о том, что для того, чтобы хорошо трудиться каждый должен есть, пить, иметь жилище и одеваться. Что каждому необходимо иметь достойные человека условия для труда и отдыха, а за свой труд иметь необходимые условия для жизни, чтобы их дети были устроены в детские сады и школы, имели все необходимые условия для учёбы и были трудоустроены после получения профессии. Богачи могут организовать для себя производство дорогих автомобилей до самого маленького винтика для того, чтобы он вовремя сошел с конвейера, а организовать производство самого необходимого для жизни работающих на этом производстве не в состоянии, не удивительно? Или они не знают нормы жилья для полноценной жизни и отдыха человека? Не знаю, какие продукты нужны для полноценного питания? Не знают, что для спасения от холода нужна добротная одежда?

     А для армии, полиции и охранников, что защищают их от обиженных трудящихся, находят всё необходимое! И делают всё возможное, чтобы они на них не обижались – своя жизнь дороже всего? Правительство, которое лишь на словах ратует за благополучие всех, а само не может или не хочет организовать население для удовлетворения его потребностей, пользуясь всеми благами цивилизации, по сути своей является антисоциальным. Такое правительство заботится только о сохранении своей власти и своего привилегированного существования. Самоустранившись от управления экономикой для удовлетворения социальных потребностей граждан, правительство обрекает на нищету и бесправие миллионы россиян, а вед это их основная забота - защищать свой народ, чтобы в нужную минуту народ смог защитить свою Родину!

      Уровень жизни граждан определяет условия развития всего общества. Там, где высокий уровень жизни граждан, там и больше условий для развития всего общества в целом, там и достижения в любой области будут выше, и выше гордость за свою страну. Да и как можно требовать от народа, который живёт в нищете и бесправии высоких моральных качеств? Разве вы знаете таких, кому не нужно есть, пить, иметь одежду и жильё для своего развития??? Какой мотив, что будет побуждать живущего в нечеловеческих условиях, быть человеком, если иной раз в тюрьме условия лучше, особенно если он уже к ним приспособился??? Сначала необходимо создать человеческие условия, а затем требовать реализации человеческих качеств. Павда, богатые во все времена жили в роскоши и праздности, но не всегда были счастливее, интеллигентнее и человечнее бедных. Человек всегда будет делать то, что ему выгодно, что поощряется обществом, поэтому и условия жизни в обществе необходимо выстроить так, чтобы ему было невыгодно быть негуманным и бесчеловечным, чтобы ему было невыгодно преступать закон! Тотальная безнаказанность развращает! Человек вне общества ничто, жить в обществе и не зависеть от него невозможно! Но если в обществе законопослушный, добропорядочный гражданин чувствует себя изгоем, здорово ли такое общество?

      Но для осуществления социальной революции недостаточно одного только наличия в стране общенационального кризиса и желания что-то изменить к лучшему, необходимо ещё диалектически обоснованная программа осуществления такой революции. Без этого её сторонникам, завоевав политическую власть, как бы они не старались и какие бы не принесли жертвы, никогда не удастся осуществить необходимые революционные преобразования и переставить всю экономику страны на рельсы новой жизни для процветания всего населения.

     Населению необходимо осознать, что социалистическое общество - это такое общество, где законом обязательно определены все СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА граждан для формирования их СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ с чёткими процессуально-юридическими нормами для нарушителей этого закона. И не столько право каждого добросовестно трудиться на благо общества, сколько право за этот труд иметь от общества все необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА для жизни, без которых человек как социальное живое существо жить не может. Это прежде всего жильё, продукты питания и одежда необходимые человеку для полноценной жизни и свободы творчества на благо своей страны. Понять, что социализм без социальных гарантий и защищённости для населения – это обман и лицемерие, на какой бы стадии развития он не находился.  Коммунизм следующая фаза, где законом будут определяться гарантии и на СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ, т.е. на средства связи, информации и транспорта, без чего ни одно общество тоже развиваться не в состоянии.  А когда это было доступно всем, особенно в России?

      Именно социализм позволяет человеку вырваться из мира животных, из потребности постоянно добывать для себе пищу и кров, чтобы не страдать от голода и холода. Средства коммуникации позволяют познавать мир, быть существом разумным, ибо разум, это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых. Если человек не способен к творчеству новых знаний, он либо глуп от рождения, либо не имеет знания, либо не способен творчески их обрабатывать. Вы знаете таких, которые без средств коммуникаций, т.е. не пользуясь средствами связи, информации и транспорта стали разумными и интеллектуальными? Именно эти средства позволяют человеку познавать мир и раскрывать свои интеллектуальные способности, быть ещё более экономически свободным для познания и творчества. Человек добросовестно участвующий в общественном труде не должен страдать не только от каких-либо социально-экономических проблем, но и от проблем со средствами связи, информации и транспорта, хотя без этого и сейчас уже многие жить не могут, считая проблемы с этим тоже социальными проблемами. Им бы заботы бездомных и голодных! А психологическими проблемами пусть занимаются психиатры.
      Как известно, озабоченный любыми путями стремится к освобождению от забот, а свободный - к совершенствованию!

      А ведь на планете Земля уже есть сообщества, которые фактически ведут почти коммунистический образ жизни, о котором многие россияне не только мечтать, но и представить себе не могут, фантазии не хватает. Там уже ноократия, а не цивилизация и там движутся к последней её фазе, к интеллектизму, где у каждого будет свободный доступ ко всем достижениям человеческой цивилизации, которые знают, что относительно скоро начнётся новая эра, космолития. Но это будет уже совсем другая жизнь…

      Таким образом СОЦИАЛИЗМ – это строй, где ликвидируется  монополия оборотного капитала на НЕОБХОДИМЫЕ для полноценной жизни КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ средства социальной сферы, (жильё, питание, одежда) и ЗАКОНОМ определяются СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на эти СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.

      КОММУНИЗМ – это строй, где ликвидируется монополия капитала на необходимые для полноценной жизни КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА средства КОММУНИКАЦИИ - энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт.
      ИНТЕЛЛЕКТИЗМ – это строй, где полностью ликвидируется монополия капитала НА ВСЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СВОБОДНОГО ОТ КАКОГО-ЛИБО УГНЕТЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАЖДОГО и все имеют право на получение необходимого ему образования для интеллектуального, физического и духовного  развития и плодотворного творчество в технике, науке, искусстве в свободное от общественно необходимого труда время, если это развитие не мешает как развитию самого общества, так и отдельным личностям.

      СПРАВЕДЛИВОСТЬ  – это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе, а кто сегодня в России считает социалистическое или коммунистическое общество справедливым, если они даже не знают, что это такое? Пока большая часть населения согласна, что условия жизни сложившиеся в обществе являются справедливыми, общество развивается. Когда же большинство считает сложившиеся условия несправедливыми, особенно когда в основе экономики лежит отживший свой век свободный рынок, возникающие противоречия приведут общество к деградации и распаду!

      Социализм неизбежен! Но только там, где организованные в социалистическую партию трудящиеся в неустанной борьбе за свои права добиваются своей цели! Но социализм без социальных гарантий для населения страны - это обман и лицемерие!
      Основой цивилизации является борьба классов и без победы в этой борьбе никакой дальнейший прогресс общества невозможен!


            Немного о деньгах.
       
      Давно известно, что чем крупнее государство, тем больше его денежная масса, которая должна соответствовать товарной массе и количеству населения, шире банковская система, а значит тем сомнительнее чистота расчётов, больше условий для финансовых махинаций, легче отмывать ”грязные” деньги в омутах всевозможных фондов, банков, крупных частных и государственных фирм. Особенно в условиях беззакония, безнаказанности, коррупции, развитой организованной преступности и прочих язв домонополистического капитализма. А его государственную монополию как совокупного капиталиста мы уже проходили. В любом случае за всё расплачивается население, особенно в условиях его нищеты и бесправия. Не говоря уже об инфляции, дефолтах и кризисах.
      Значит правительство такой страны должно вести более жёсткую финансовую политику, более чёткое распределение финансов, более жёсткий спрос за их использование. А главное, социальная защищённость населения должна быть адресной, организована как на предприятии для производства высокоточной техники и чётко прописана в ЗАКОНЕ! Иначе социальный коллапс опять будет неизбежен.


            О КОСМОЛИТИИ.         
   
      Известно, что человек использует в виде средств коммуникации как внешние устройства, так и свои собственные, которые используют все позвоночные и прочие представители животного мира. Средствами связи и информации через мозг связанный с органами чувств, служат голос, глаза, уши, руки, и пр., что может служить средством для связи и получения информации. Средством транспорта служат ноги. К внешним относятся все радиотелевизионные, транспортные устройства и печатные издания.

      Но развитие науки и техники уже сегодня позволяет пользоваться встроенными в человеческое тело техническими устройствами, которые в той или иной мере управляются мозгом человека. Полная связь с его нейронами будет осуществлена через два-три десятилетия и появятся первые АНТРОПОЛИТЫ с вживлёнными средствами связи и памятью с огромным объёмом информации.  Именно они займут господствующее положение в обществе. Затем научатся копировать память человека, механизм психики и мышления, в процессе совершенствования заменят руки-ноги на манипуляторы и движители… и всё! Человека нет! Теперь господствуют ГОМОКАРЫ, механизмы с разумом большим, чем у человека. Победа над гравитацией, возможность управлять ею и дальнейшее совершенствование превратит его в электронный плазмоид, который сам себе является средством связи, информации и транспорта с мощными анализаторами и возможностью перемещаться в пространстве с около световыми скоростями, в памяти которого вся информация с момента зарождения жизни на земле. С этих пор и земные ХОМОЛИТЫ будут познавать Галактику и ближайшие просторы Вселенной, но их предками будут люди Земли!

      Борьба за выживание человеческого рода привела к ПЕРВОБЫТНООБЩИННОМУ строю. Появление классов и межклассовая борьба привели к ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая состоит из трёх ступеней развития: рабовладельческой, феодальной, капиталистической. Борьба разумной сущности человека с его животной сущностью ведёт к НООКРАТИИ (социализм, коммунизм, интеллектизм). Борьба искусственного интеллекта с его естественным аналогом приведёт к КОСМОЛИТИИ, (антрополития, гомокария, хомолития). Прогресс человечества может остановить только его гибель на какой-либо стадии развития. Т.89265243205. А.Б. Аникеев.

   
       НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ОБЩЕСТВА ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.


         1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.

     Для обеспечения населения в каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, необходимо разделить на 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину.

     Определить ЗАКОНОМ распределение жилья свыше допустимого или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на человека по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам.

     Установить нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОШАДИ на 15-20 % меньше от среднепроизведённого по региону. Принять все необходимые меры правительственного, общественного и прокурорского контроля и надзора для перераспределения имеющегося жилищного фонда и привести их в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости. Отменить право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья.
      Обеспечить своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения.

              2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

      Определить потребности населения в необходимых продуктах для полноценного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласовать их с количеством жителей по регионам и наладить снабжение согласно этих норм. Принять все необходимые меры правительственного, общественного и прокурорского контроля и надзора над производством, закупками и распределением необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения. Всемерно способствовать развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности, для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару, что будет снижать распространение мусорных полигонов.

      Принять меры для ликвидации любых злоупотреблений направленных на производство некачественных продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, на ненадлежащее хранение на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания, используя имеющийся опыт в цивилизованном мире. Согласовать меру ответственности работников этих сфер и вознаграждение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

      Внедрять комплексное и полноценное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
Внедрить все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

      3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

     Сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства одежды и сезонной обуви, чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для конкретных климатических условий и по достойным человека труда нормам. Навести порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствовать их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усилить контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви, ликвидирующий всякие злоупотребления. Уделять особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее и обеспечить своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.
     Способствовать развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделить особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования. В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделять особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.


       P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  По определению Ленина марксист лишь тот, кто принимает диктатуру пролетариата весь переходной период от капитализма к коммунизму. Но пролетарий  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, так как по Марксу «пролетарии это самая беднейшая, самая социально угнетённая и самая безграмотная часть рабочего класса!»  Разве социально угнетённые и безграмотные могут что-то диктовать для развития социальной справедливости? Такие могут быть диктаторами разве что сбившись в банду с себе подобными или только в своей семье… И  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если у партии пролетариата вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, хорошо образованная и воспитанная часть рабочего класса, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с рабочей молодёжью, и рабочая аристократия, хорошо обеспеченная часть рабочего класса - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!  Поэтому необходима не диктатура пролетариата, а монополия закона Принятого большинством дееспособного населения страны с чётко выраженными социальными гарантиями по труду, который поддерживает большинство населения, как и должно быть при демократии! А значит просто необходимо объединение населения для достижения такой цели!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Но если не будет закона о конкретных социальных гарантий по количеству и квалификации труда, то деньги будут продолжать определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИСВОЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ТЕМИ. У КОГО ИХ ДОСТАТОЧНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО. ЗАРАБОТАНЫ ЭТИ ДЕНЬГИ ИЛИ УКРАДЕНЫ!  Уничтожать нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения средств необходимых для нормальных социальных условий жизни! Поэтому самое необходимое для благополучия населения необходимо распределять относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качеством по зарплате от результатов квалификации в труде на рабочем месте в общественной экономике. Чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер приобретения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого приобретения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл.  Если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???

      А ведь ДУХОВНОСТЬ на Руси, как и во многих странах мира, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности на землю, на мастерскую или на завод в общественную или государственную не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

         ПРОТИВ УРАВНИТЕЛЬНОСТИ при распределении средств для жизни. Никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед диктатурой ЗАКОНА! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов  общества.
         Если человек работает хорошо – квартиру в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати. Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице… Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучхше???
        Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

        Разве мы не сможем в своей богатейшей природными ресурсами стране обучить наше население, чтобы разнообразно по вкусам населения обустроить, накормить и одеть каждого для НОРМАЛЬНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, не нарушая закон и не снижая обороноспособности, оставаясь экономически независимыми от других государств для социального благополучия населения.

        Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ и правительственного переворота, ибо при истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ в парламентской борьбе разных политических течений организованного в разные партии социально и политически организованного народа, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должен иметь то, что заслуживает!  Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

        Некоторые мои оппоненты опасаются каких-то внутренних причин невозможности создания благополучных социальных систем, ссылаясь на неизбежность кризисов, на нежелание людей работать на тяжёлых, вредных и опасных для здоровья производствах, ибо невозможно опираться на сознательность масс без кнута и пряника, да и вседозволенность с опорой на богатство и власть - это как наркотик! А как лечить такую наркоманию?

        А как это делается в Норвегии, Исландии и в других социально развитых странах? Если рабочих мест больше нет, а производства необходимы?  Разве обездоленность и социальные гарантии это не кнут и пряник?  А богатство, как и незнание законов, от ответственности перед народом не освобождает, если законы СОБЛЮДАЮТСЯ!!!

        А кризисов при сокращении монополии капитала и при монополии закона о социальных гарантиях при исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при соблюдении всех норм безопасности труда быть не должно!!!  Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей населения, то о каком экономическом кризисе может идти речь???  Социально-экономические кризисы развиваются только от несоответствия между товарной и денежной массами при удовлетворении населением их потребностей. А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН?


           И О ПАТРИОТИЗМЕ.

       Ещё Маркс и Ульянов указывали, что нет худших патриотов в стране нежели полукровки и нацмены и он прав, ибо каждый патриот своей национальности и своих предпочтений, своих национальных традиций и культуры, а никак не того народа, который их приютил и где они постоянно ищут, как бы в среде этого народа получше устроиться...
       Но если каждый будет знать, что лучше будет жить только при условии его добросовестного труда на благо своего отечества и людей, рядом с которыми живёт, а общество во главе со своим правительством в центре и на местах будет заботиться о каждом, то в людях будет воспитываться и соответствующий патриотизм!
       А для этого достаточно, чтобы был работающий ЗАКОН, который с правом на труд будет КАЖДОМУ гарантировать и право на необходимые для нормального развития СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА достойно труда со всеми правами и свободами обеспечивающими такую законность! Естественно, при свободном доступе ко всем ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫМ БЛАГАМ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!  А когда ЗАКОНОМ будут определяться все СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на необходимые каждому социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага, здравоохранение и образование при развитии рынка вне социальной сферы, то что помешает народу быть более благополучнее и счастливее?
      А для этого необходима партия с такими целями и её победа на парламентских выборах!

      Народы России объединялись, в основном, для защиты своих территорий от посягательств на свободу жить по своим законам, ибо сообща это делать легче, и чем больше правители заботились о народе, тем больше было патриотизма у народа! А врагов у России пока достаточно...

      А когда врагов нет, то люди в развитых цивилизованных обществах объединяются в парламентские партии для МИРНОЙ политической борьбы, ибо ПАРТИЯ - это часть населения, организованная для достижения своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ целей!

      Нет сомнения, что социальная справедливость, как соответствие действий каждого требованиям ЗАКОНА  иерархического неравенства сложившегося в обществе, измеряется не столько количеством денег или материальных благ получаемых за труд, сколько силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья!  Но сегодня в России при варварстве, классовой разобщённости и социальной безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. И это понятно, ибо жизнь в семьях подчиняются законам развития самого общества.

      Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. И сделать необходимо так, чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы, как и зарплату, количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда на рабочем месте или службы в общественной экономике при сохранении рыночных отношений вне социальной сферы, ибо материальные гарантии надёжнее финансовых.

     Но только сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если он объединится в партию с такими целями и она победит на выборах, то все будут вынуждены жить по таким законам. А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ должны быть равны независимо от должности, звания и богатства.  Но если Закон, не имеет процессуально-юридических норм за их нарушение, то это есть только декларация закона, а не закон, ибо нет возможности строго наказать нарушителя закона. Закон должен быть суровым, на то он и ЗАКОН! А начинать всё это в России надо было ещё с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманности!

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия, а  каждый норовит обмануть друг друга, чтобы выбиться из нищеты, а потом по привычке продолжает делать то же самое...

      А разве есть социально развитые страны, где у власти нет социально прогрессивной политической партии объединённого населения?