Пловец

Надежда Панфамирова
Когда в пучину бытия
Бросается пловец слепой –
Он прозревает, а немой
Услышит голос уст своих.

И что он видит? Это Дом,
Который выстроил Творец,
Как лабиринтовый дворец,
И нет ни капли лишней в нем.

И изумленья вырван стон:
Пловец, что ждал увидеть ты?
Мироустройство с высоты?
Гармония во всем, что создал Он!

Что предки же создать смогли?
Живой не создав ни личины,
Разрушив Божье без причины,
Спокойно в гроб они слегли.

Для жизни жизнь тебе дана
(Что создал Он, то оживает),
Но, словно талый снег, растает,
Истает, как свеча, она.

Чтоб жизни истину познать,
Поплыл ты в долгий трудный путь.
Ты, смелых обогнав пловцов,
Не захотел назад свернуть.

Познал. И из пучины сна
Уж воспарил твой светлый разум.
Ты волны покорил не сразу –
Суть бытия тебе ясна.

И что теперь? Куда идти?
Уж некуда идти вперед,
Вспять повернуть пришел черед,
Ведь ты один в конце пути.

Но сердце рвется из груди,
И ужас искажает лик,
Лишь обернется он на миг,
Лишь он увидит то, что позади…
30.03.1995г.