Часики

Надежда Панфамирова
Огни прожекторов лениво светятся,
Не затихает шумный зал.
На сцене девушка в наряде солнечном
На бис танцует уж в который раз.

Нет счета времени, притихла публика,
Лишь только музыка звучит вокруг.
В забытии летит танцовщица
Воздушным облаком за кругом круг.

Среди толпы людской она увидела
Во фраке потертом часовщика.
Мечту танцовщицы - златые часики -
Держал старик седой в своих руках.

"Продайте часики!" - в антракте плакала,
Отдав все скопленные гроши.
"Продайте часики!". - "Лучше подумайте
Вы о бессмертии своей души!"

С тоской танцовщица, с тоскою смертною,
Как обреченная, смотрела в зал.
Старик с улыбочкой лукавой дантовской
(Или булгаковской?) часы подал.

Ужасным грохотом часы затикали,
Оркестр заиграл безумный вальс.
"Не вы, хорошая, купили часики,
Не вы, красивая, они - вас!"

Старела публика, старела девушка,
Колонны рушились: безумство, мрак.
В руках танцовщицы - старухи сгорбленной -
Часы протикали "Тик-так!"

10.03.1999г.