Светлое будущее

Николай Егорович Левин
«Где – то полем, где – то лесом, так бывает иногда, шел я грустный и невесел и откуда – то туда».
Шел, шел и пришел на развилок трех дорог. Налево пойдешь – вернешься назад, направо – лучше и не пробовать - рытвины да колдобины. А вот прямо дорога накатанная, из бетона и асфальта. И указатель: «Дорога в светлое будущее». И едут по ней дорогие лимузины и кабриолеты, а пешком идти не моги, будешь помехой.
Зато рядом параллельно утоптанная проселочная и по ней идут толпы пеших. И идут они во Общенародный фронт, завоевывать «Светлое будущее». Люди идут, пошел и я. Долго ли, коротко шли, но увидели мы, что упирается автобан в поселение. Красота, все в огнях, рай земной. Повернули и мы туда. Но нам говорят: «Вы ведь идете в «Светлое будущее», а это «Светлое настоящее». Так что вам еще идти и идти.
И пошли мы дальше проселочной дорогой, которая измеряется уже не верстами, а годами. Так как человек я в возрасте, мне за всеми не угнаться, сошел я на обочину, сел и задумался. Мне 75 лет, разменял 76-ой. Пережил войну, послевоенную разруху, пятерых вождей правителей: Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина.  В шестидесятых годах Хрущев обещал:  «К 80-му году советский народ будет жить при коммунизме». Не получилось! В 80-х – Горбачев обещал: «К 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной благоустроенной квартире». Не получилось! Сейчас наши правители обещают построить к 2030 году мощное социально направленное государство. А с какого перепуга? Сельское хозяйство развалено, 43% сельхозпродуктов закупается по импорту. Промышленность выжимает последние соки из средств производства советских времен, износ которого достигает 80-90%. Ничто не модернизируется. Высшая школа  – пародия на образование. Общеобразовательную школу задолбали так, что учителям некогда учить детей, приходится больше бумаготворчеством заниматься. Тотальная коррупция, как раковая опухоль с метастазами, разрушает государство. А они обещают….
И вспомнил я сказку о Ходже Насреддине. Заключил Ходжа Насреддин пари с бухарским эмиром, что научит ишака говорить по – человечьи. Обучит – эмир осыпет Ходжу золотом, не обучит – отрубит эмир Ходже голову. Прознали бухарцы об этом и жалеют Ходжу: «Что же ты наделал, Ходжа? Ведь никогда не обучишь ишака». На что Ходжа Насреддин им ответил: «Не волнуйтесь, правоверные. Я ведь пари с эмиром заключил на 30 лет. А за 30 лет или эмир умрет, или ишак сдохнет». Вот так и живём.