Декабристы на окне

Надежда Панфамирова
Памяти мамы,
Любови Геннадьевны Панфамировой.


Ко дню рожденья твоего, мамуля,
Расцвели, как прежде, декабристы.
Грязь земли от края и до края
Снег прикрыл серебряный и чистый.

Приготовлю все, что ты любила,
Позову друзей, что ты звала,
За столом оставлю одно место,
И не будет на столе вина.

Целый год не виделись с тобою –
Так надолго никогда не расставались.
Ты ушла так тихо ночью поздней,
И впервые мы не попрощались…

Мне б прохладных рук твоих коснуться,
Плечи хрупкие твои обнять…
Как хотела б я, моя родная,
Снова все вернуть и не терять!

Не очень часто о любви я говорила,
Считая лишними ненужные слова,
И не за все прощенье попросила,
И сделала не все, что я могла.

Важное я что-то не сказала,
И не сказать об этом никогда –
Как больно, мама, совесть душу ранит,
И колет сердце часто боль-игла.

Каждый вечер, с фото улыбаясь,
Ты глядишь доверчиво и просто:
Каждая черта лица – живая,
Запахом твоим пропитан воздух.

Сколько лет отмерено судьбою
В день рожденья поминать тебя – не знаю,
Сколько лет мне говорить с тобою,
Памятный платок в руках сжимая?

Хорошо, что снег летит, играя,
Белый, словно ангел света, чистый.
Капли крови мне напоминают
На окне цветочки декабриста.

01.12.2008г.