Мир

Константин Эм
Я открою глаза проснувшись,
Я вдохну этот чистый воздух,
Я смотрю, и смотря - любуюсь
Этой радостной, чистой красою.

Ты мечтаешь о чем-то, мечтаешь -
Но давно это всё имеешь;
Ты рыдаешь о чем-то, рыдаешь -
Но не теми ты рамками меришь!

Если ты, о читатель, грустен,
Иль в отчаянье, или смеешься -
Полюби, всё что знаешь, видишь,
Полюби - самой нежной любовью.

Посмотри, посмотри кругом же,
Ощути эту ширь земную!
Не один ты, ты есть частичка,
Всей вселенной, всего живого.


У тебя есть весь этот мир,
Над тобою есть это солнце..
Полюби же себя, ты слышишь!?
Ведь и ты есть у мира тоже.